16:33, 30 Апреля 2016

Александр Авдеев на открытии «Вахты Памяти»: «Поисковики – летописцы Великой Отечественной»

В Думиничском районе официально стартовал сезон полевой работы поисковых отрядов. Начался он с открытия Вахты памяти, которая продлится здесь до 22 мая.

В этом году поисковиками уже подняты останки 14 бойцов и несколько десятков единиц боеприпасов. В планах на сезон у поисковиков поднятие самолета эскадрильи «Нормандия - Неман» в Спас-Деменском районе и экспедиция в Крым по приглашению местной администрации.

На открытии вахты памяти присутствовал заместитель губернатора области Александр Авдеев. Он отметил важность работы, которую ведут поисковики и пообещал поддержать движение от лица администрации области.

Александр Авдеев, заместитель губернатора Калужской области

- Невозможно не уважать тот момент, что поисковики по настоящему возвращают из небытия фамилии и имена бойцов. И для родственников это становится, наверное, самым важным моментом в жизни. Когда люди через 70 лет узнают где погиб дед или отец.

В этом году исполняется 28 лет Российскому поисковому движению. В марте 1988 года именно в Калуге состоялся первый Всесоюзный сбор руководителей поисковых отрядов, поэтому наш регион иногда называют родоначальником поискового движения в России. Почти за 30 лет калужские поисковики обнаружили и перезахоронили останки более 41 тысячи бойцов Красной армии, установили тысячи имён погибших. В ходе поисковых мероприятий найдено и обезврежено более 40 тысяч мин и снарядов Великой Отечественной войны.

Фото Валерия Белоусова.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%