10:27, 05 Июля 2016

Александр Авдеев: «Необходимо покончить с теневым бизнесом в сфере миграции»

На координационном совещании сегодня обсудили меры противодействия незаконной миграции.

Миграционный поток в Калужской области растет. За пять месяцев нынешнего года выдано восемь тысяч трудовых патентов. Налоговые сборы и авансовые платежи за них составили 246 млн., это в два раза больше, чем в прошлом году. Больше всего трудовых мигрантов приезжает из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Казахстана , Азербайджана, Молдовы, Армении и Белоруссии.

В этом году поступило 5 800 заявок от граждан по программе переселения соотечественников из-за рубежа. В прошлом году их было всего 1700. Сегодня уже более двух тысяч человек получили гражданство РФ. Миграционные службы совместно с УМВД ведут активную борьбу с посредничеством в регистрации граждан. Нередко мигранты оформляют подложные документы и о сдаче экзаменов по русскому языку, которые обязательны для получения патентов.

Зачастую "заработать" на мигрантах, не отказываются чиновники разных уровней. Заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев предложил создать специальные центры по оказанию всего комплекса услуг по оформлению документов необходимых мигрантам для пребывания на территории региона и создать рабочую группу для этой работы. Это поможет вывести теневой бизнес на чистую воду.

Александр Авдеев, заместитель губернатора Калужской области

- Здесь важно слаженное взаимодействие между всеми органами власти. Только так мы можем создать прозрачную систему, подобную МФЦ или специализированных центров. Там работали бы кабинеты врачей, чтобы люди смогли получить медицинскую справку для оформления патентов, сдать экзамен по русскому языку, сдать и получить документы без очередей, без посредников и возможности влиять на работу сотрудников.

Фото Натальи Жилиной.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%