09:19, 05 Августа 2015

Балабановские деревообработчики предложили идею улучшения экологической ситуации в городе

ЗАО "Плитспичпром" расположено в густонаселённом районе Балабанова. Издержки производства вносят определённый дискомфорт в городскую экологию. Сотрудники предприятия, заручившись поддержкой руководства,  решили минимизировать воздействие на окружающую среду. И сделать это путём внедрения ноу-хау по выпуску древесно-стружечных плит, составляющих львиную долю выпускаемой продукции. В первую очередь - за счёт снижения содержания в них вредных формальдегидов, а во вторую - за счёт применения новых технологий и модернизации производства. Для проработки всех деталей по реализации этой программы энтузиасты объединились в "проектную мастерскую". Результатом совместных усилий стал проект "Новые технологические режимы в интересах повышения экологической чистоты продукции". 3 августа его "защищали" перед компетентными экспертами.

            - Для улучшения экологической обстановки и на предприятии, и в городе, и на лесозаготовительных участках мы выбрали в своём проекте три направления, - сообщил собравшимся руководитель проекта Сергей Ищенко. - Снижения канцерогенных выбросов, выбросов пыли и использование низкосортной древесины. Новая линия позволяет ввести в оборот и так называемый древесный "мусор" с делянок. Например, толстые ветки, которые раньше просто сжигались за ненадобностью прямо на месте вырубок. А новое приобретённое нами шлифовочное оборудование позволяет снизить выбросы пыли в цехе и в атмосферу в три раза.

Полина Клочинова, общественный эксперт, директор ГБУ КО "Боровский центр социальной помощи семье и детям "Гармония"

- По сути все моменты проекта инновационны и социально направлены. Посмотрите: новое оборудование, новая экологически чистая продукция. Вредность компенсируете не молоком, как раньше было принято, а ликвидируете с приходом новых технологий. И дома, которые вы выпускаете, - в них хочется жить и свободно дышать. Спасибо и за проект, и за то, что сохранили и развиваете столь нужное не только для калужан производство.

       

Владимир Логутенок, главный врач ЦРБ Боровского района

   - Когда солидное предприятие идёт на дополнительные затраты ради здоровья людей, это всегда отрадно. Тут говорилось о полном практически безотходном замкнутом цикле переработки древесины, о снижении выбросов в окружающую среду. Конечно, как медик с 35-летним стажем, могу с уверенностью сказать, что канцерогены, угарный газ автомобилей существенно влияют на рост легочных, онкологических заболеваний. Снижение их воздействия, концентрации в воздухе благотворно скажется на самочувствии каждого человека.

 

    

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?