08:07, 10 Июня 2016

Больше 100 мемориалов Калужской области нанесено на «Карту Памяти»

106 памятников, братских могил, музеев и мемориалов, находящихся на территории Калужской области, было нанесено на интерактивную «Карту Памяти».
Калужская область, Карта Памяти, Место Памяти, мемориалы, памятники

Проект создан по инициативе издательства «Просвещение» и издательского дома «Первое сентября» при поддержке Министерства образования и науки РФ и направлен, прежде всего, на патриотическое воспитание школьников.
Идея проекта в том, чтобы ученик, учитель, класс, команда или школа смогли рассказать о памятниках защитникам Отечества на территории своей малой родины школьникам всей страны. Для этого надо сфотографировать памятник, посвящённый событиям и героям Великой Отечественной войны, разместить снимок на сайте проекта, сопроводив его описанием, историей, сочинением.

На основе присланных материалов сложится общая карта памятников военного и послевоенного времени, - уточняют в издании «Просвещение».

Школьники Калужской области нанесли на карту пока 106 объектов. В большинстве – это братские могилы в разных деревнях региона, а также Ильинские рубежи, военно-исторический музей «Зайцева Гора», мемориал на месте гибели генерала Ефремова и др.
За время существования проекта «Карта Памяти» в нём поучаствовали больше 4,5 тысяч населённых пунктов России и 23 страны дальнего и ближнего зарубежья. На «Карту Памяти» нанесено свыше 10 тысяч памятных мест.
Интересно, что похожий проект – «Место Памяти» – чуть больше месяца назад запустило Российское военно-историческое общество. Он направлен, прежде всего, на сохранение и поддержание в достойном состоянии объектов военно-исторического наследия и мест воинской славы (памятники, монументы, мемориальные доски, вечные огни, братские и одиночные захоронения).

Любой житель России может наносить на интерактивную карту мемориалы и места памяти, в том числе и забытые… При желании можно выступить в роли организатора мероприятий по благоустройству памятных мест. Такой «народный мониторинг» станет стимулом для местных властей к содержанию памятников в надлежащем состоянии,

- уточняют в РВИО.
За месяц на народную карту «Место Памяти» активистами добавлено свыше 1500 объектов военно-исторического наследия по всей стране, в том числе в Калужской области.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%