11:46, 30 Января 2015

До Победы оставалось три года и сто дней

29 января город Сухиничи, которому в прошлом году было присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести», отметил 73-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

114 дней и ночей город находился в немецкой оккупации. За это время фашисты замучили и расстреляли 668 мирных жителей, 1883 человека были угнаны в рабство. В окрестностях города покоится прах 12000 воинов, павших в боях за освобождение района. После освобождения города ожесточенные бои вблизи Сухиничей шли еще полтора года, а до Великой Победы оставалось ровно три года и сто дней.
Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, учащиеся колледжа и школ и жители района почтили память защитников и освободителей своей земли.
Под звуки военного оркестра торжественная колонна прошла по центральной улице города к скверу Победы. Первая остановка - у подножия памятника маршалу Рокоссовскому, командарму 16-й армии, освобождавшей город. Чуть дальше колонна остановилась еще раз - у мемориала солдатам, погибшим в Афганской и Чеченской войнах.
У Вечного огня на сквере Победы колонну встретил почетный караул поискового отряда «Гранит» из местного колледжа. О величии подвига фронтовиков, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю тружеников тыла, говорили в своих выступлениях глава администрации Сухиничского района Анатолий Ковалёв, военный комиссар Сухиничского и Думиничского районов Евгений Павлюшин, учащийся средней школы №2 Владимир Чумак. К Вечному огню и воинскому мемориалу в сквере Победы были возложены гирлянда, венки и живые цветы.
Неумолимо бежит время вперед, сменяются поколения, но в памяти благодарных потомков будут вечно жить имена героев, отдавших свои жизни в боях за мирное небо над головой.
 
Текст Елены Гусевой
Фото Геннадия Скопцова
1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%