12:51, 18 Июня 2015

Два проекта из Калужской области вошли в лонг-лист всероссийского конкурса «Литературный след»

Два проекта от калужан вошли в список претендентов на получение премии Всероссийского конкурса идей литературных достопримечательностей «Литературный след». Это проект «Литературная карта Малоярославецкого края» и проект «Ё – не моё, а наше!».

Авторы проекта «Литературная карта Малоярославца» планируют собрать воедино сведения о литераторах, чья жизнь и творчество были так или иначе связаны с Малоярославецким краем. На основе этих данных на специальном портале будет создан «путеводитель» по литературным местам Малоярославецкого края, который любой посетитель сайта сможет скачать себе на мобильное устройство посредством системы QR-кодов. В задумках авторов проекта – и установка ростовых плоскостных манекенов в полный рост и (или) скамей в живописных местах района, так или иначе вдохновлявших авторов на создание художественных произведений.
Ещё один проект из Калужской области на всероссийском конкурсе «Литературный след» - установка памятного знака «Ё – не моё, а наше!» на въездных воротах усадьбы княгини Екатерины Дашковой в селе Троицкое Жуковского района. Именно Екатерина Дашкова предложила использовать печатную букву «ё», - уверяют авторы проекта. Усадьба княгини в Калужской области сейчас переживает не лучшие времена, а установка памятного знака позволит не только привлечь внимание к усадьбе, провести её реконструкцию, но и поможет восстановить справедливость, ведь до сих пор единственным автором буквы «ё» считают Карамзина.
Во всероссийском конкурсе «Литературный след» участвовали 230 проектов из 51 региона страны, в том числе четыре проекта из Калужской области. В лонг-лист конкурса (т.е. в список претендентов на победу) жюри отобрало 60 проектов, два из них – от калужан.
В ближайшее время будут названы шесть победителей конкурса «Литературный след». Авторы проектов-победителей получат дипломы и денежные премии в размере 100 тысяч рублей на реализацию проектов.

На фото - усадьба Е. Дашковой в с. Троицкое Жуковского района.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%