09:02, 21 Мая 2016

Экодук в Калужской области будут освещать «кошачьи глаза»

В регионе на участке со 124 по 194 км продолжается реконструкция федеральной трассы М-3 «Украина». На 170-м километре дороги будет возведён первый в России экодук – мост для перехода животных.

Его обустройство решили доверить специалистам. Сам путепровод сделают строители, а флорой и фауной займётся региональное министерство лесного хозяйства.
Изначально переход для животных планировали покрыть слоем земли в 80 сантиметров и посадить кустарники. Но позже решили, что для создания естественных условий этого недостаточно – надо посадить большие взрослые деревья, поэтому насыпать земли придётся гораздо больше.
Чтобы животные не боялись переходить дорогу, нужно будет убрать фонари вблизи экодука. Но тогда воителям будет темно, и передвижение станет опасным. Поэтому решили, что дорогу вблизи переходя для животных будут освещать «кошачьи глаза» – так называют светильники, встроенные в дорогу. Тогда, считают строители, будет комфортно всем.
Ширина экодука составит 52 метра. Сверху сооружение накроют шумозащитным экраном, чтобы проезжающий транспорт не пугал животных.

Фото Татьяны ЗИМУШИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?