16:34, 23 Ноября 2016

Форум молодых учёных в Обнинске: сначала Анатолий Артамонов подписал соглашение с Росатомом, а потом сел за парту

Сегодня в Обнинске открылся Форум молодых учёных Центрального федерального округа. В нём принимают участие председатели региональных советов молодых учёных, магистры, аспиранты, занимающиеся научно-исследовательской работой, представители научных организаций и промышленных предприятий.

На открытии форума выступил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который ещё раз подчеркнул, что именно за молодёжью – будущее страны и региона, а Обнинск не только первый наукоград России, но и главный город калужских учёных.
Кстати, ещё до пленарного заседания стало очевидным, что молодёжи есть, что показать опытным коллегам из науки. Выставка работ молодых учёных, которая работала перед открытием форума, удивляла и радовала новыми разработками. На ней были представлены, порой, удивительные вещи, практически, из будущего. Например, экзоскелет для разгрузочно-погрузочных работ, изыскания в лучевой терапии, излучатели для борьбы с вредителями и протезы из наноматериалов.


Программа самого форума, который продлится до 25 ноября, весьма обширна, – от обсуждения вопросов экологии и определения победителей конкурса У.М.Н.И.К до международной конференции «Будущее атомной энергетики». Но первые серьёзные и важные результаты принёс уже первый день работы.
В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Калужской областью и госкорпорацией Росатом. Подписи под документом поставили новый руководитель Росатома Алексей Лихачёв и губернатор региона Анатолий Артамонов. Соглашение даст новый толчок для развития Обнинска как наукограда.

Обнинск отныне вновь стал точкой географических приоритетов корпорации. Наша задача — продолжать двигаться в намеченном направлении. А для большинства градообразующих предприятий такой интерес Росатома является базой, основой движения вперёд,

- прокомментировал подписание соглашения депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, который накануне выступил в газете «Известия» с предложениями о развитии атомной отрасли в мирных целях.

Чувство, которое испытываю – это зависть. Белая, но зависть. Как Анатолию Дмитриевичу удается держать первые места в инвестиционном климате и в решении социальных проблем, для меня загадка.  В свою очередь сделаем всё, чтобы расширить, сделать более весомым вклад Росатома в социально-экономическое развитие Калужской области, тем более здесь созданы комфортные условия для работы. Главный вызов сегодня - совместить научные достижения с коммерчески выгодным предложением,

- пояснил Алексей Лихачёв.
Росатом уже начал помогать Обнинску. В частности, сегодня в школе № 16 официально открылись атомные классы с цифровой лабораторией по биологии, физиологии, экологии, химии, подаренные госкорпорацией школьникам наукограда. Оборудованы учебные кабинеты чуть ли не по последнему слову науки. Здесь есть и цифровая лаборатория с датчиками, и современнейшие компьютеры, и Интернет-доска, с помощью которых делать свои первые открытия смогут ученики 5-11 классов.

Сегодня в виде исключения допустили на ученические места и чиновников. За парты сели губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александр Савин, мэр Обнинска Владислав Шапша и др. Дали возможность провести опыты: например, узнать кислотность газировки, рассмотреть одноклеточные организмы в цифровой микроскоп, изучить реакцию нейтрализации с помощью датчика кислотности и температуры.
Лично увидев потенциал атомных классов, глава региона Анатолий Артамонов предложил дать возможность заниматься в них не только школьникам Обнинска.

Если будет желание, будет спрос, мы будем в таких случаях интернатную систему развивать, чтобы ребята, которые в классах будут обучаться, смогли из других мест Калужской области сюда приезжать. Главное – создать для научных изысканий школьников достойную среду. И лучше создавать её здесь, в наукограде,

- отметил губернатор.

Фото Александра БУРЫЛКИНА и Ольги ЗОЛОТИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?