11:44, 28 Апреля 2016

Геннадий Скляр: «Запуск ракеты с «Восточного» открывает новые горизонты для калужан»

Сегодня, 28 апреля, в 05:01 по московскому времени с космодрома «Восточный» в Приамурье успешно стартовала первая ракета-носитель «Союз-2.1а». Она вывела на орбиту три космических аппарата «Ломоносов», «Аист-2Д» и «СамСат-218». Спутники предназначены для проведения экспериментов по изучению космических лучей и магнитной сферы Земли.

За запуском ракеты в онлайн режиме наблюдало полстраны. И хотя без сбоев не обошлось, запуск ракеты стал большим событием в развитии космической отрасли страны.
По мнению председателя «Калужского землячества» Геннадия Скляра, ракета с космодрома «Восточный», призванного стать альтернативой Байконуру, откроет новые горизонты и для Калужской области.

Хочу поздравить всех калужан с очень важным событием – пуском первой ракеты на космодроме «Восточный». Для нас это имеет особое значение, потому что запуск ракеты – это новый этап в развитии космической отрасли, который означает, во-первых,  что и наши калужские предприятия, которые работают в космической отрасли, получают новые перспективы использования своего научно-технического и инженерного потенциала.
Во-вторых, наш калужский филиал МГТУ им. Баумана тоже получает новые перспективы, потому что подготовка специалистов для космической отрасли является новым и важным направлением Бауманки.
В-третьих, получит импульс для развития и туризм, направленный на изучение истории освоения космоса. Уверен, мы получим новый приток туристов со всей России и из-за рубежа не только в связи с развитием нашего Государственного музея истории космонавтики, но и с запуском ракеты с космодрома «Восточный».
Поэтому, считаю, что это радостное событие, которое всех нас должно вдохновлять и давать уверенность в завтрашнем дне,

- отметил председатель правления «Калужского землячества», президент Фонда поддержки и развития технологий общественной безопасности «Концепт» Геннадий Скляр.
Добавим, что сам космодром «Восточный!, призванный стать альтернативой Байконуру, достроен ещё не полностью. Его строительство началось в Амурской области в 2010 году на площади около 700 квадратных километров. К апрелю 2016 года сотрудники Спецстроя России завершили общестроительные работы на объектах космодрома Восточный, задействованных в пуске ракеты-носителя.
Как сообщили в Роскосмосе, следующий пуск космических аппаратов с космодрома Восточный запланирован на 2017 год.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%