15:00, 09 Мая 2017

Главные торжества, посвященные Дню Победы в Куйбышевском районе, прошли на Безымянной высоте

Высота с военным номером 224.1 расположена на границе Калужской и Смоленской областей.

Осенью 43-го 17 сибиряков-добровольцев отбили высоту у немцев и сумели удержать ценой собственных жизней. Фашисты не подозревали, что стратегически важную точку отстаивает горстка солдат и направили к высоте несколько пехотных групп, примерно 300 бойцов. Сибиряки убили более100 немцев сами сложили головы в бою. В живых осталось двое Герасим Лапин и Константин Власов. На месте боя после войны они бывали не раз.

Теперь на Безымянную высоту приезжают не многочисленные родственники солдат, погибших в этом месте в 43-м. В этом году на митинге, где собралось не менее 700 человек, выступил внук Дмитрия Шляхова и племянница Николая Голенкина. Родственники этих солдат проживают в Брянске. На Безымянную высоту они приехали со своими семьями и очень благодарны жителям Калужской области, за то, что не забывают, чтут и берегут память героев войны.

Побывали на Безымянной высоте в День Победы и 18 школьников из Новосибирска. Уже несколько лет в рамках обучающей патриотической программы молодежные делегации из Кирова и Новосибирска приезжают в Калужскую область во время проведения памятных мероприятий, посвященных ВОВ, увозя с собой незабываемые впечатления и ощущения после посещения могил и памятников землякам.

Не смотря на холодную и пасмурную погоду на высоту приехали не только жители Бетлицы, но и Спас-Деменска, Кирова, Брянска, Смоленска. Программа традиционна: митинг, божественная лития по безвинно убиенным, марш воинов шайковского авиа гарнизона, концерт. Всех желающих бесплатно согревали солдатской кашей и горячим чаем.

Фото Наталья Жилина.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии