09:36, 15 Ноября 2015

Губернатор проехал по главным стройкам Калуги

Калужский госуниверситет, Музей истории космонавтики, Инновационно-культурный центр, мост через Оку и перинатальный центр. 14 ноября глава региона Анатолий Артамонов побывал на главных стройках Калуги и оценил масштаб сделанного. И не сделанного тоже.

Первым пунктом субботней рабочей поездки Анатолия Артамонова по Калуге  стал административно-учебный корпус  КГУ им. К.Э. Циолковского, его ещё называют лабораторным комплексом.

По словам застройщика, корпус готов более чем на 90%. Окончания строительства ждут и студенты, и преподаватели.

Это новый подход к образовательному процессу – некое пространство свободного общения, где студент и преподаватель не ограничены рамками аудитории. Мы здесь планируем открыть ряд новых лабораторий, которые связаны с химической и пищевой промышленностью, и надеемся, что для нас это будет серьёзным подспорьем, так как университет перестал вмещаться в те корпуса, которые есть.  Мы в этом году перешагнули важный для нас рубеж – в пять тысяч студентов, поэтому эти новые площади для нас просто-напросто спасение,

- рассказал и показал на правах хозяина ректор КГУ им. К.Э. Циолковского Максим Казак.
Закончить все работы строители обещают в течение месяца. Останется только закупить мебель. В следующем учебном году здесь уже должны начаться занятия.

Сейчас на объекте завершаются отделочные и благоустроительные работы: рядом с новым корпусом посадят 25 канадских клёнов. Свою лепту в озеленение университета внёс и Анатолий Артамонов, посадив дерево на будущей кленовой аллее.

У меня никаких замечаний нет к строящемуся корпусу, наоборот, могу только похвалить за проявленный творческий подход: многое добавлено к тому, что было заложено в проекте изначально. Это, безусловно, положительно повлияет на учебный процесс и улучшит условия для студентов,

– заметил Анатолий Артамонов.
По плану идёт строительство и на других важных объектах, которые посетил губернатор.
С опережением графика возводят инновационно-культурный центр.

Срок выполнения работ намечен на 2016 год. В настоящее время здесь выполнено устройство монолитных фундаментов, ведётся бетонирование колон, стен, перекрытие корпусов, прокладываются инженерные сети.
Не вызывает опасений с затягиванием сроков окончания работ и строительство второго корпуса Государственного музея истории космонавтики.

На сегодняшний день на объекте уже выполнен значительный объём работ по возведению каркаса. Продолжается монтаж металлоконструкций, практически завершено устройство несущих ограждений. Зимой строители перейдут к созданию системы инженерных коммуникаций. Строительство второй очереди музея должно завершиться в конце 2016 года.
Укладываются в срок и строители, взявшиеся за третий мост через Оку.

Отставание идёт лишь на стройплощадке перинатального центра: процент выполнения строительно-монтажных работ колеблется в пределах от 60 (монтаж окон) до 100 (котлован и фундамент).  Монолитные работы выполнены на 85 процентов, кладка наружных стен – на 70 процентов.

Здесь есть отставание именно по вине подрядчика. Компания «Главмосстрой», которая когда-то была одной из самых больших и авторитетных в стране, сегодня показывает не лучшие результаты. И нам пришлось пригласить калужские строительные организации, чтобы помочь справиться с поставленной задачей.
Стройка – это всегда процесс сложный с множеством всяких неожиданных проблем в процессе строительства и уточнение по проектам и даже по материалам. но самое главное – люди, которые делают эту работу ответственно к ней подходили. От этого всё зависит

- отметил Анатолий Артамонов.

Фото Игоря МАЛЕЕВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%