Сейчас у нас есть несколько концепций развития данного места. К единому мнению мы пока не пришли. Единственное, в чем мы убеждены – это место должно служить людям. Необходимо восстановить его связь с историей и показать, как рождалась и складывалась жизнь этой усадьбы,
- подчеркнула руководитель пресс-службы музея-усадьбы «Ясная Поляна» Ирина Афонина.
Титово-Дубровка-Мансурово – так в разные времена называлась усадьба. Тем не менее, специалисты утверждают, что это вероятно, самая старая в Калужской области помещичья усадьба, ей около 400 лет.
В 1901 году имение при сельце Дубровка Калужского уезда Калужской губернии у купцов Крылова и Баскакова купил Илья Толстой (кстати, говорят, что купила на самом деле жена Софья, впоследствии сделав Илью Львовича единственным владельцем имущества). Сегодня деревня официально называется Дубровка и относится к Малоярославецкому району Калужской области.
Мы рассматриваем разные концепции развития имения сына Льва Николаевича Толстого. Так, мы предполагали, что имение может стать дачами для писателей, по прототипу «писательских дач в Переделкино»*. Еще один вариант, который отмечен нашим руководством – это агротуризм**. В контексте этих концепций мы готовы вести диалог, в частности, с инвесторами, а также готовы рассматривать другие варианты,
- рассказала «Нике» Ирина Афонина.
Безусловно, для реставрации такого памятника архитектуры нужны колоссальные вложения, поэтому решения по единой концепции пока что не принято.
Как раз на днях мы сообщали, что профильное министерство Калужской области заявило о планах увеличить туристический поток с помощью агротуризма. Это заявление было одобрено главой региона.
Туризм сегодня может как локомотив, потянуть за собой и образование, и культуру,
- отметил губернатор Анатолий Артамонов.
И хотя де-юре имение находится под опекой Тульской области, но де-факто оно стоит на Калужской земле. О каком-либо взаимодействии администраций двух соседствующих областей по вопросу общего памятника архитектуры пока что не сообщается.
* Дачный поселок Переделкино под Москвой – это культовое место для трех поколений людей, выросших в Советском Союзе. Здесь в разное время жили и работали писатели и поэты, известные не только в России, но и далеко за ее пределами. Бабель, Пастернак, Эренбург, Ильф и Петров – все они имели здесь свои дачи. Замысел дачного поселка в Переделкино принадлежал М. Горькому. Его идею поддержало около 100 писателей.
** Агротуризм - перспективное и модное направление туризма, когда отдыхающие некоторое время живут нормальной сельской жизнью, иногда даже занимаясь полезным крестьянским трудом. Это прекрасный повод познакомиться с местной культурой и обычаями, увидеть вживую аутентичные предметы сельского быта, поближе познакомиться с животными. Это времяпровождение для уставших от суматохи жителей больших городов, для которых пляжный отдых заграницей уже не несет приятных эмоций.
Комментарии