19:33, 12 Апреля 2016

Интернет придёт даже в малонаселённые калужские деревни и сёла

Большие технологии – в маленькие деревни и сёла. Во «всемирную паутину» теперь попадут не только города Калужской области, но и населённые пункты, в которых не так много жителей.

Сегодня в Москве губернатор Анатолий Артамонов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и президент публичного акционерного общества «Ростелеком» Сергей Калугин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Калужской области.
Как отметил Николай Никифоров, фактическим результатом подписанного соглашения является начало строительства оптоволоконных линий связи в малые населённые пункты региона.

Это важно, потому что сегодня в этих пунктах мы наблюдаем то, что принято называть цифровым неравенством, где жители не имеют доступа к скоростному недорогому Интернету. Теперь в такие деревни и сёла придёт современная высокоскоростная связь. Мы благодарим коллег из «Ростелекома», которые реализуют его как свой инвестиционный проект, вкладывая собственные средства с привлечением государственного финансирования. Проект, реализуемый в Калужской области, - яркий пример того, что принято называть государственно-частным партнёрством, а выиграют от этого жители региона,

- подчеркнул министр связи РФ Николай Никифоров.
По итогам подписанного соглашения в 135 населённых пунктах Калужской области, где живут 250-500 человек, будут установлены точки доступа к Интернету со скоростью не менее 10 Мбит/с, в том числе в Бабынинском, Думиничском, Жиздринском, Износковском, Куйбышевском, Хвастовичском, Мещовском, Спас-Деменском, Мосальском, Юхновском и других районах. В 91 населённом пункте, включая деревни и сёла Ульяновского, Ферзиковского, Малоярославецкого, Козельского и других районов, планируются работы по модернизации действующих сетей связи для предоставления услуг.

Это непростой в техническом решении проект, потому что надо построить тысячи километров оптоволокна и часто строить к тем населённым пунктом, куда ещё никто не строил,

- отметил президент публичного акционерного общества «Ростелеком» Сергей Калугин.
Однако руководство компании уверено, что при поддержке правительства Калужской области удастся решить и технические, и земельные, и энергетические вопросы, которые возникают при реализации инвестиционных проектов.
Губернатор области Анатолий Артамонов подчеркнул, что и сам регион жизненно заинтересован в сотрудничестве, поэтому «зелёный свет» будет гореть по всем направлениям.

Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор Калужской области:

У нас уже есть первый опыт сотрудничества с «Ростелекомом» в ликвидации цифрового неравенства: года полтора назад мы подписали соглашение, реализация которого позволила подключить к сети Интернет около полутора тысяч объектов, почти 500 населённых пунктов, более 100 предприятий, детские сады, школы, библиотеки. Теперь мы добираемся до малонаселенных пунктов. Опыт на первом этапе показал, что мы можем сотрудничать, убирая бюрократические препоны.
Сейчас в Калужской области создана сеть МФЦ, где жители региона могут получать госуслуги в том числе в электронном виде. Но всё равно из отдалённых деревень и сёл в МФЦ, порой, бывает трудно добраться. С реализацией этого проекта привлекательность для жизни в отдалённых населённых пунктах Калужской области повышается. Ведь сейчас Интернет – первый вопрос на селе.
Значимость сегодняшнего соглашения даже не надо пытаться переоценить, с каждом годом его актуальность будет только повышаться и повышаться. Мы работаем на опережение.

Фото Татьяны ЗИМУШИНОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%