08:43, 11 Июня 2016

Каким будет памятник Ивану III в Калуге, ещё не решили

Каким будет памятник великому князю Московскому Ивану III, который хотят установить в Калуге, ещё не решили.

Вчера в Москве в Российском военно-историческом обществе прошло заседание конкурсной комиссии. Из 12 предложенных вариантов будущего монумента эксперты не смогли выбрать ни одного.
Представленные участниками конкурса архитектурно-художественные решения не вдохновили ни председателя Российского военно-исторического общества, министра культуры РФ Владимира Мединского, ни губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, ни председателя творческого совета РВИО Андрея Кончаловского.
Члены жюри отметили, что участники конкурса не смогли до конца передать харизматичность личности Ивана III, ярко и лаконично отразить исторические моменты эпохи его правления.

Монумент Ивану III должен стать памятником эпохе. Именно в годы правления Ивана III – создателя централизованного Московского государства – было предопределено будущее развитие России. Это эпоха огромных территориальных и культурных приобретений и относительного мира. И второе условие – должно быть больше свободы, больше экспрессии и меньше стандартизации,

- высказал свои пожелания министр культуры РФ Владимир Мединский.

Государь, который положил конец монголо-татарскому игу, должен быть увековечен, и памятник логично поставит в Калуге - где это произошло.  Важно, чтобы каждый человек, который приедет в город, видел не только памятник конкретной исторической личности, но и заметное произведение искусства,

– отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

С главой региона согласился и Андрей Кончаловский:

Калуга по всем статьям заслуживает произведения, которое могло бы войти в золотой фонд российской монументальной скульптуры.

В итоге конкурс на разработку концепции памятника великому князю Московскому Ивану III продлили на полтора месяца – до 1 августа. Три лучшие работы будут отмечены денежными премиями.
Добавим, что до конца ещё не определено, и где именно в Калуге установят памятник. На архитектурном совете при губернаторе Калужской области решили установить монумент в сквере Ленина, но это не окончательный вариант. Решение архитектурного совета будет вынесено на обсуждение общественности.

Фото пресс-службы Российского военно-исторического общества.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?