09:28, 10 Июня 2016

Каким будет памятник Ивану III в Калуге, решат в Москве

Сегодня в Москве состоится подведение итогов открытого всероссийского конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение памятника Великому князю Ивану III, который будет установлен в Калуге.

Как сообщили в пресс-службе правительства Калужской области, в мероприятии планируют принять участие министр культуры РФ Владимир Мединский, глава региона Анатолий Артамонов, руководители региональных профильных министерств и ведомств, деятели культуры России.
Напомним, что с инициативой установить памятник Ивану III администрация Калужской области обратилась в Российское военно-историческое общество. Там идею поддержали, объявив конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение монумента собирателю русских земель.
В свою очередь на архитектурном совете при губернаторе Калужской области подбирали место, где именно в Калуге установить памятник Ивану III. Было решено установить монумент в сквере имени Ленина.
Калуга для увековения памяти московского князя была выбрана не случайно: именно в нашем городе при правлении Ивана III в 1480 году произошло стояние русских и татарских войск на реке Угре, следствием которого стало освобождение Руси от ордынского ига, что положило начало российскому суверенитету. Поэтому монумент в Калуге после возведения может получить статус памятника федерального значения.
Сейчас в России нет ни одного отдельно стоящего памятника Ивану III. Великий князь Московский запечатлён только в комплексе фигур на монументе «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, где у его ног расположены поверженные литовец, татарин и балтийский немец.

Фото pravkamchatka.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%