13:15, 09 Сентября 2016

Калуга достойна лучшего. Конкурс на концепцию памятника Ивану III объявлен вновь

В Москве не смогли договориться, каким будет памятник Великому князю Московскому Ивану III, который будет установлен в Калуге. Российское военно-историческое общество объявило о начале нового конкурса на лучшую концепцию архитектурно-скульптурной композиции.

Это уже вторая попытка придумать достойное решение. Первая была в начале лета, когда из 12 предложенных вариантов будущего монумента эксперты не смогли выбрать ни одного. При этом члены жюри отметили, что участники конкурса не смогли до конца передать харизматичность личности Ивана III, ярко и лаконично отразить исторические моменты эпохи его правления. Поэтому теперь основная ставка - на фантазию и нестандартное мышление.
Создание памятника Ивану III должно стать большим культурным событием в России и в то же время нести просветительское начало, отражая уникальную историю нашей страны, - считают члены Творческого Совета РВИО.

Калуга по всем статьям заслуживает произведения, которое могло бы войти в золотой фонд российской монументальной скульптуры. Помимо огромного исторического значения личности Иван III жюри хочет видеть памятник, который был бы еще и  высоким произведением искусства, чтобы он отличался полетом мысли, фантазии, индивидуальности художника. Памятник должен отражать не только историческую и политическую роль Ивана III, но и метафору, фигуру, которая олицетворяла бы гигантскую силу этого персонажа и мощь российского характера,

 - высказал пожелания председатель Творческого совета РВИО Андрей Кончаловский.

Обязательное условие - отобразить исторические события, это все-таки памятник эпохе Ивана Третьего – создателя централизованного Московского государства. Второе условие – должно быть больше свободы, больше экспрессии и меньше стандартизации,

- добавил председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Авторам достаточно представить графические решения (эскизы). На первом этапе конкурса отберут три лучшие работы, авторов которых отметят денежными премиями в размере 100 тысяч рублей. На втором этапе - жюри выберет победителя из трех претендентов.
Напомним, что инициатива установить памятник московскому князю Ивану III принадлежит администрации Калужской области. Планируется, что он будет установлен в бывшем сквере им. Ленина в Калуге.

Фото пресс-службы Российского военно-исторического общества.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%