18:19, 31 Октября 2017

Калуга появится на карте автотрезвости

В областном центре стартует всероссийский образовательный проект «Авотрезвость».

Он реализуется с 2013 года в 14 регионах страны. Направлен на профилактику вождения в состоянии опьянения. По данным ГИБДД России за 2016 год по вине пьяных водителей погибло 4 296 человек, что равнозначно 22 упавшим самолетом. Это 11 смертей ежедневно, 2 человека каждые пять часов. В Калужской области в ходе рейдов выявляют до 45 пьяных водителей. Поэтому проект очень актуальный и долгосрочный. Предполагается комплексная работа с автошколами, местами общепита, ГИБДД, представителями бизнеса, властями и СМИ. Уже завтра пройдет семинар с педагогами десяти автошкол города, в программу автообразования введут уроки трезвости, а 19-го ноября (всемирный день памяти жертв ДТП) пройдет акция «Трезвый водитель». Информация об опасности пьяного вождения появится в медучреждениях и общественном транспорте. Проект уже показал хорошие результаты в городах проведения. Пилотным регионом стала Смоленская область.

У нас по Смоленску есть данные за 2014-й год, когда он был на своем пике. И тогда по всей стране вождение в нетрезвом состоянии, количество таких ДТП выросло на 20 процентов. В Смоленской области за 2014 год эта цифра упала на 12 процентов. И по признанию руководителей госавтоинспекции Смоленской области проект сыграл определенную роль в снижении этих цифр, потому что он будоражит общественность,

- пояснила руководитель национальной программы «Автотрезвость» Маргарита Плотникова.

Торжественный старт проекту дали в городской управе Калуги. После круглого стола всем желающим дали попробовать на трезвую голову почувствовать себя пьяными. Благодаря специальным очкам - оптическому прибору, который искажает видимость. Испытатели пытались пройти по прямой и сделать «змейку». Удавалось с трудом.

Ольга Золотина.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии