10:33, 14 Декабря 2015

Новые нормативы «подтолкнут» калужан устанавливать счётчики

Не позднее 1 июля 2016 года в Калужской области будут установлены новые нормативы на отопление с учётом дифференциации домов по этажности и году постройки.

Как пояснила сегодня, 14 декабря, на заседании регионального правительства заместитель министра тарифного регулирования области Галина Кузина, новые нормативы на тепло «ударят» по кошелькам тем, кто живёт в старых одно-двухэтажных домах, где нет счётчиков.

Для  жилых домов постройки после 1999 года (в основном в них установлены общедомовые приборы учёта) после введения нормативов оплата за услугу отопления снизится ориентировочно на 40%, а вот в малоэтажных жилых домах до 1999 года постройки напротив увеличится почти в два раза. Таких домов особенно много в муниципалитетах области, поэтому новые нормативы для тех квартир, где нет приборов учёта потребления тепла, газа и электричества, серьёзно увеличат плату граждан за коммунальные услуги,

- отметила Галина Кузина.
Снизить финансовые затраты можно, если установить приборы учёта или перейти на индивидуальное отопление, но и здесь возникает много вопросов.

Как объяснять людям, которые и так обделены тем, что живут в старых, зачастую ветхих домах, что им придётся платить за тепло больше тех, кто живёт в более комфортных условиях?.. А если у них нет денег на установку индивидуального отопления?

– поинтересовался глава региона.
Оказалось, что проблема не только в отсутствии средств у населения. Например, нельзя устанавливать АОГВ в домах, являющихся памятниками архитектуры, а они-то как раз одно-двухэтажные. Нет смысла тратиться на проведение системы индивидуального отопления в аварийных домах, которые рано или поздно пойдут под снос. В Калужской области около двух тысяч домов, попадающих под обе категории.
Зачастую и сами жители противятся установке индивидуальных котлов. У одних маленькие кухни в квартирах попросту не позволяют устанавливать АОГВ, у других нет денег на замену труб и радиаторов (в среднем это около 30 тысяч на одну квартиру); третьи справедливо считают, что переводить дом на индивидуальное отопление целесообразно только после проведения капитального ремонта дома.
Но даже если есть и финансовые, и технические возможности, в некоторых домах найдётся пара-тройка квартир, собственники которых в них не живут и найти их для подписания решения общего собрания собственников дома проблематично.

По каждому дому должно быть индивидуальное решение. С каждым домом, подъездом, квартирой надо разбираться отдельно, а не сваливать всё на то, что люди несговорчивые. Иначе потом граждане обоснованно выйдут на митинг,

- резюмировал губернатор Анатолий Артамонов.
В итоге решили детально обсудить вопрос позже, с учётом точных данных по каждому муниципалитету. Отказаться от введения новых нормативов, предусмотренных федеральным законом, нельзя. Но можно и нужно применить закон с минимальным ущербом для граждан, в том числе, например, помогая из бюджета на проведение индивидуального отопления или установку приборов учёта. Не отменяются и субсидии тем, чьи затраты на оплату коммуналки занимают большую часть семейного дохода.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%