08:18, 09 Февраля 2016

Калужанам предложат увековечить имя первого губернатора

В Калуге могут появиться улицы имени Ивана III, Екатерины Великой и Михаила Кречетникова – первого калужского губернатора. Идею «Калужского землячества» увековечить в названиях улиц имена великих людей, чья жизнь или служение России связаны с калужской землей, поддержал глава региона Анатолий Артамонов.

На вчерашней встрече с председателем «Калужского землячества» Геннадием Скляром губернатор отдельно подчеркнул, что окончательное решение по наименованию улиц должны принимать сами жители Калуги.

Одно из знаменательных событий времен правления Ивана III - Великое стояние на Угре. Карамзин назвал это событие триумфом зарождения российской государственности. Екатерина Вторая учредила Калужскую губернию. Михаил Никитьевич Кречетников был  первым калужским губернатором, по сути, построившим Калугу. Фигуры, безусловно, заслуживающие быть увековеченными в Калуге. Но важно, чтобы улицы, которые будут носить их имена, имели географическую привязку к известным историческим событиям и были ухоженными и красивыми,

- подчеркнул Анатолий Артамонов.
Напомним, впервые Геннадий Скляр выступил с предложением назвать улицы Калуги именами Ивана III или Екатерины Великой в начале года на заседании рабочей группы по сохранению исторической памяти. Председатель «Калужского землячества» уверен, что такая инициатива будет способствовать укреплению патриотизма среди калужан и расширению знаний об истории родного края.
А недавно Российское военно-историческое общество поддержало инициативу администрации Калужской области установить в Калуге памятник московскому князю Ивану III и намерено объявить конкурс на создание первого в стране монумента собирателю земель русских.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%