16:29, 21 Апреля 2017

Калужские спасатели провели масштабные учения под Калугой

Пожар вспыхнул в деревне Андреевское Перемышльского района. Возгорание сухой травы сымитировали сами сотрудники МЧС. В рамках Всероссийских учений калужские спасатели провели практические занятия на природе. С целью подготовки к пожароопасному сезону специалисты и добровольные отряды проверили свои навыки и готовность техники.

Пожар ненастоящий, а всего лишь учебный, но тушат его по полной программе. Первыми к месту ЧП прибывают народный патруль и добровольные дружины. В прошлом году с их помощью область справилась с двумя десятками пожаров.

Наши первые действия - локализовать огонь до приезда основных частей. Мы тушим хлопушками, водяными ранцами, подручными средствами,

- пояснил  кадет Перемышльского техникума эксплуатации транспорта Никита Никитин.

учения МЧС пал травы

Всего в показательных учениях МЧС задействовано около 25 единиц техники. На борьбу с реальными ЧП в пожароопасный сезон готово выйти в общей сложности более 2 тысяч спецмашин и 9 тысяч специалистов. Задействуют даже аэропомощников. Беспилотные аппараты-квадракоптеры будут летать над Калужской областью и контролировать ситуацию.

С начала весны на территории области уже зафиксировано около 70 потенциально опасных точек. В основном это лесные массивы и старый сухостой в сельских населенных пунктах.

учения МЧС пал травы пожар

О том, как пережить пожароопасный сезон без последствий, глав районных администраций проинструктировали на заседании комиссии по ЧС. Боевая готовность области проверена на 80%. В остальных поселениях профилактические мероприятия должны провести до 1 мая.

Это и работа с жителями в первую очередь, и окашивание травы, и уборка населенных пунктов, прилегающих территорий. Наибольшая опасность исходит от тех полей, которые не обрабатываются, которые заросли бурьяном,

- отметил заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев.

Случайно брошенная спичка или специальный поджог сухостоя нередко приводят к крупным природным бедствиям. В Ярославской области прошлой весной вместе с травой сгорели два деревянных дома. Пожары в Республике Хакасия в апреле 2016-го унесли жизни 15 человек, еще более 400 пострадали. Чудом удалось избежать жертв при поджоге травы в Козельске в 2010-м году.

Следующий урок безопасности с применением техники спасатели проведут уже на воде. Ведь вместе с пожароопасным сезоном наступает сезон купальный.

Фото Елены Ефановой.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%