08:36, 05 Июля 2016

«Калужские засеки» расширят территорию для туристов и зубров

Государственному природному заповеднику «Калужские засеки» дали «зелёный свет» на увеличение охранной зоны.

В ближайшее время будут сформированы предложения о ее расширении, а также о мерах по развитию экологического туризма на прилегающих к заповеднику территориях.
С инициативой выступил Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. В середине мая он обратился с просьбой к губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и в министерство природных ресурсов и экологии региона.
Как сообщает региональное отделение ОНФ, в ответном письме калужский губернатор дал «зеленый свет» на увеличение охранных зон заповедника и приведение их в соответствие с правилами охраняемых природных территорий.  Теперь нужно установить границы, определить режим охраны и пользования земельных участков и водных объектов.
Заметим, что идея обсуждалась уже давно, но до реализации всё не доходило. С расширением охранной зоны «Калужских засек» сдвинутся с мертвой точки ряд экологических проблем, например, массовые вырубки леса в его ближайшей 200-метровой зоне.
Кроме этого, расширение границ будет способствовать увеличению популяции зубров, откроются хорошие возможности для развития экотуризма.
«За» выступают все стороны. Как отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ Владимир Гутенев,

мы готовы в ближайшее время предоставить варианты увеличения охранной зоны заповедника. С нами работают активисты, эксперты, руководство и сотрудники заповедника.

По мнению директора заповедника «Калужские засеки» Сергея Федосеева,

главная цель расширения охранной зоны - создание условий для экологически сбалансированного природопользования. Утверждение охранной зоны позволит государственной инспекции по охране территории заповедника самостоятельно осуществлять контроль и пресекать браконьерскую охоту и незаконные рубки леса.

Земельные участки, которые будут включены в границы охранной зоны, у собственников и арендаторов не отнимут, но ими нужно будет пользоваться по особым правилам.
Минимальная ширина охранной зоны должна составить не менее километра.

Фото kozelskie-zaseki.narod.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?