11:11, 19 Июня 2017

Калужский бор предложили сделать «городским лесом»

Инициатива изменить статус лесного массива или его части прозвучала сегодня на заседании правительства области.

Сегодня Калужский бор является памятником природы федерального значения, особо охраняемой территорией. С одной стороны, этот статус позволяет сохранить уникальный хвойный массив от тотальной вырубки, строительства на его территории и т.д. Однако, с другой – статус не позволяет эффективно вести необходимые оздоровительные для деревьев мероприятия. Федеральных средств на это не хватает.

Общественные субботники, которые неоднократно проводились в бору, не могут решить эту проблему кардинально. Изменение статуса позволит использовать региональные ресурсы для сохранения «легких» Калуги. Положительным примером такого оздоровления может служить обнинский Гурьяновский лес, который сегодня активно приводят в порядок.

Впрочем, как заявил на совещании Анатолий Артамонов, подобные изменения должны быть полностью согласованы с экологическими службами, чтобы главной природной достопримечательности областного центра возможные нововведения были на пользу, а не во вред.

Стоит отметить, что в нынешнем году, объявленном по инициативе Президента РФ Годом экологии, не только Калужскому бору, но и многим другим природным объектам на территории региона уделяется особое внимание.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии