13:02, 09 Февраля 2016

Калужскую «Красную книгу» пополнили новые исчезающие виды растений

В Калужском областном краеведческом музее состоится презентация сборника «Красная книга Калужской области. Том 1. Растительный мир».  

«Красная книга Калужской области» была издана в 2006 году. Теперь выпускается в свет ее второе издание, так как за 10 лет произошли существенные изменения в состоянии окружающей среды и составе флоры и фауны региона.

В подготовке нового сборника приняли участие не только калужские ученые, но и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Брянска, Севастополя, Челябинска, Петрозаводска, городов Московской области.  Она содержит сведения о распространении, численности, особенностях биологии и экологии, о необходимых мерах охраны. В нее включено  29 видов грибов, 2 видов водорослей, 19 видов лишайников, 35 видов мохообразных и 220 видов сосудистых растений.

Так в новое издание Красной книги попали деревья: береза приземистая, ивы лопарская и черничная, тополь черный. Из трав особой охране подлежат медуница узколистная, незабудка душистая, чабрец, черемша, шалфей, валериана сомнительная, колокольчик сибирский, тысячелистник благородный и даже лопух лесной.

На грани исчезновения днепровский усач, чехонь, донской ерш, стерлядь. Среди птиц в особой заботе нуждается лесной жаворонок, черный и белый аисты, большая белая цапля, серый журавль, множество птиц семейства утиных, совиных, чайковых.  А также 18 видов шмелей, мышь полевка и даже гадюка обыкновенная.

Совсем исчезли с территории Калужской области и занесены во второй том Красной книги русский осетр, обыкновенный еж, серый хомячок, летяга, серая куропатка, глухарь, белокрылая и черная крачки, белозобый дрозд и еще целый список других видов животных и растений.  

Добавим, что презентация сборника «Красная книга Калужской области»  пройдет 10 февраля 2016 года в 11.00 по адресу г. Калуга, ул. Пушкина, д. 14.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%