11:41, 14 Января 2017

Медынь отметила 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 14 января, в Медыни прошёл торжественный митинг в честь 75-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в котором приняли участие ветераны, кадеты, школьники, представители власти и рядовые жители Медыни.

Фашисты вошли в город в октябре 41-го, бои за освобождение начались в январе 42-го. Отряды Советской армии подошли к Медыни 11 января и три долгих дня велись сражения. Первыми в город ворвались подразделения 475-го полка во главе с майором А.В. Тузовым. Бои буквально за каждый квартал вели батальоны капитана Н.А. Гордюка и старшего лейтенанта Ф.Ф. Ледяева. И лишь 14 января город был полностью очищен от вражеских войск. Именно эта дата считается днём освобождения Медыни.
В боях за Медынь показали образцы мужества и отваги сотни солдат и офицеров. В память об их подвиге 60 лет назад на братской могиле в городском парке был установлен танк. И с тех пор медынцы ежегодно в день освобождения родного города приходят к этому мемориалу, чтобы почтить память воинов, павших в боях за город, вспомнить события тех страшных дней. 
И сегодня, в 75-ю годовщину освобождения Медыни от немецко-фашистских захватчиков, у «Танка» прошёл митинг, участники которого возложили гирлянды славы и цветы к мемориалу воинам-освободителям и бюстам героев войны. А затем с удовольствием ознакомились с выставкой боевой техники тех лет, которую провёл клуб военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон».

Фото Андрея ТКАЧЁВА.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии