09:03, 25 Апреля 2016

Меньше половины жителей Калужской области пользуются госуслугами в электронном виде

Региональные власти к 2018 году намерены добиться того, чтобы 70% жителей Калужской области получали государственные и муниципальные услуги в электронном виде (против сегодняшних 40%). Однако некоторые моменты тормозят процесс «электроннофикации».

Как рассказал сегодня на заседании правительства министр развития информационного общества Дмитрий Разумовский, жители региона пока не достаточно осведомлены о том, что теперь не обязательно сидеть в очередях под дверями кабинетов, чтобы получить ту или иную справку. Многие привыкли в этом вопросе действовать по старинке, причём, и среди чиновников. Именно слабый уровень электронного межведомственного взаимодействия – ещё одна болевая точка в развитии госуслуг в электронном виде в Калужской области.

По результатам мониторинга, проведённого министерством развития информационного общества Калужской области, в I квартале этого года доля услуг, оказанных органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в электронной форме, составила всего 11,56%.
При этом низкая востребованность получения услуг в электронной форме обусловлена необходимостью личной явки заявителя для предоставления ряда документов, необходимых для оказания услуг, а также за получением результата, что свидетельствует о низком уровень электронного межведомственного взаимодействия между органами власти и необходимости оптимизации порядка оказания услуг в электронной форме,

- подчеркнул Дмитрий Разумовский.
Курсы компьютерной грамотности, которые уже несколько лет организуют для жителей Калужской области, должны быть продолжены, - уверен министр развития информационного общества, причём, в их программу надо обязательно включить навыки работы с Единым порталом государственных услуг и региональным порталом государственных и муниципальных услуг Калужской области.
Пока же доля жителей Калужской области, зарегистрированных на Едином портале госуслуг, составляет 29%, то есть меньше трети населения региона. Хотя с помощью этого сервиса можно получить на сегодняшний день 58 государственных и муниципальных услуг, здесь доступны услуги девяти органов исполнительной власти Калужской области.

Фото ivteleradio.ru.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%