14:26, 14 Августа 2015

На центральной площади Малоярославца установили информационно-туристскую точку

Всего две недели потребовалось для воплощения в жизнь идеи участников "проектной мастерской", предложивших расширить туристский потенциал Малоярославца за счет создания в городе информационных точек. Напомним, что защита проекта, автором которого стала целая группа энтузиастов из Малоярославца и Калуги, прошла 28 июля в стенах "Военно-исторического музея войны 1812 года". А 12 августа в самом центре города Воинской славы, через который проходят 70% всех туристических маршрутов Калужской области, при большом стечение местных жителей был торжественно открыт новенький многофункциональный павильон.

Информационно-туристская точка - это легкий мобильный блок-контейнер, изготавливаемый на местном предприятии ООО "МПК-Сталь". Инициативная группа из коллектива предприятия вошла в состав "проектной мастерской", что и позволило открыть информационную точку так быстро. В течение рабочего дня в павильоне будет работать дежурный специалист. При необходимости он снабдит всех желающих необходимой информацией. Она будет интересна как туристам, так и жителям Малоярославца.

 

  - Я не думал, что такое возможно, - признается и.о. главы администрации города Григорий Харлампов, -  в столь короткий срок разработать проект, найти неравнодушных соратников, подключить бизнес и реализовать первый этап. Безусловно, Малоярославцу давно нужен был подобный центр. В ближайшее время у нас откроется еще 4 новые гостиницы, так что туристическая инфраструктура в городе развивается.

            - Я живу в городе всю жизнь, - признается пенсионерка Анастасия Желудева, - но я не знала, что наш Никольский собор был построен в честь победы в войне 1812 года. А сейчас подошла к информационной точке, и девушка мне все рассказала. Обязательно позвоню внукам в Москву, скажу, чтоб приезжали с друзьями - теперь им вдойне интереснее будет погулять по Малоярославцу.

На церемонии открытия информационно-туристской точки выступили недавние эксперты проекта и приглашённые.

Александр Ефремов, глава сельского поселения "деревня Воробьёво" Малоярославецкого района

- Мне от всей души хочется поблагодарить земляков - авторов этого проекта. Главное, что он был разработан с учетом мнения общественности. Ведь место установки выбирали месте с жителями.  А еще важно, что информационная точка рассказывает о достопримечательностях всего района. Например, о исторических и архитектурных памятниках деревни Воробьево. У нас их тоже много, но туристы узнают о них далеко не всегда.

Виталий Бессонов, заместитель министра культуры и туризма - начальник Управления государственной поддержки культурного наследия и искусств  Калужской области

- Малоярославец переживает сегодня самый настоящий ренессанс.  Мы находимся в исторически значимом для всей России и всего Старого Света месте: здесь 200 с лишним лет назад началось бегство и гибель наполеоновских полчищ. Уверен, что установка первого в регионе ТИЦ на малоярославецкой земле послужит хорошим примером для распространения этого опыта по всей Калужской области.

Галина Донченкова, заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области

- Хочу пожелать хорошего старта этому социально значимому для всей области проекту. Действительно, есть в этом знаменательном событии некоторое волшебство. Всего две недели назад мы выступали на защите проекта в роли экспертов, и вот уже присутствуем на открытии первого ТИЦ. Очень рада, что именно в нашем Малоярославце - городе Воинской славы - первыми в стране реализовали этот проект.

 Установка информационно-туристских точек будет продолжена - как в самом Малоярославце, так и по всей Калужской области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?