10:40, 25 Июля 2016

На одного жителя Калужской области приходится 324 кг. мусора

В Калужской области разрабатываются территориальные схемы обращения с отходами.

Об этом сегодня на заседании правительства Калужской области заявил заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов.

Калужская область, единственная в ЦФО, которая разрабатывает территориальные схемы в области обращения с отходами, не привлекая сторонние организации. Материалы готовы на 70%, в них содержится информация обо всех собственниках отходов, включая каждого индивидуального предпринимателя и каждого дома Калужской области. Готовая программа будет представлена для присвоения статуса – региональный оператор.

Руслан Маилов, заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области

За 2015 год в Калужской области образовалось 4,3 млн. тонн отходов производства и потребления. Наблюдается тенденция роста образования отходов. По сравнению с 2009 годом количество образующихся отходов увеличилось почти в 2 раза. Образование ТБО к общей численности населения составил 324 кг. на одного жителя, это средний показатель по ЦФО. Минимум в Воронежской области – 143 кг., максимум в Белгородской– 464 кг. Основная масса твёрдых бытовых отходов поступает с северо-восточной части Калужской области.

На 25 июля юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по сбору и транспортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов выдано 102 лицензии, из них 15 на деятельность по размещению отходов. В настоящее время из 25 предприятий эксплуатирующих объекты размещения отходов – 15 имеют лицензию, 2- не имеют лицензии, это служба единого заказчика Ферзиковский район и Полотняно-Заводское карьероуправление Дзержинского района.  8 объектов утилизации подлежат рекультивации или реконструкции.

На данный момент в Калужской области свободная ёмкость действующих мест для размещения отходов составляет порядка 2 млн. тонн – это на три года работы. Если увеличить переработку мусора на 20 %, то ёмкостей уже существующих полигонов хватит на 10 – 15 лет. Положительный опыт переработки мусора демонстрируют «Калужский завод по производству альтернативного топлива» и ООО «Форум» город Сухиничи.

Фото Александра Бурылкина.

 

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?