08:04, 17 Ноября 2016

На озёрах Калужской области начался ледостав

Из-за раннего наступления холодов и длительных отрицательных температур ледостав в этом году на водоёмах Калужской области начался на месяц раньше, чем в 2015-м.

Как сообщил и.о. начальника отдела безопасности людей на водных объектах регионального ГУ МЧС Виктор Сиротенко, на прудах лёд уже достиг приличной толщины и составляет в среднем 6-8 см, а в отдельных местах толщина льда – до 10 см. На крупных озёрах и водохранилищах ледостав лишь начался. Например, у берегов «Калужского моря» по замерам ГИМС лёд «набрал» 3-4 см, аналогичная ситуация на озере Ломпадь в Людиново.
Как отметил Виктор Сиротенко, на реках Калужской области ледостава ещё нет, но пошла ледяная шуга. При этом в региональном МЧС подчёркивают: лёд нигде не набрал прочности настолько, чтобы выходить на него было безопасно, тем более что идёт потепление.
Между тем в области начался месячник безопасности на водных объектах, в рамках которого сотрудники ГИМС будут выезжать в районы и патрулировать реки, пруды и озёра, чтобы люди не выходили или не выезжали на лёд. По опыту прошлого года ГИМС МЧС России по Калужской области взял на учёт 25 таких мест. В большинстве случаев  это излюбленные места для подлёдного лова. При выявлении новых мест массового выхода людей на лёд они будут также браться под контроль. Открытие ледовых переправ на водоёмах области в зимний период 2016-2017 года не планируется.
Добавим, что безопасная толщина льда для человека составляет 8-10 см. Выходить на лёд можно лишь при морозе от -8° до -12°, и то если мороз продержался хотя бы пару недель.

Фото: gazeta19.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?