09:33, 30 Ноября 2015

На установку АОГВ из бюджета Калужской области выделят 100 млн. рублей

В региональном бюджете на 2016 год уже заложено 100 миллионов рублей, которые пойдут на финансовую помощь для перевода квартир жителей Калужской области на индивидуальное отопление.

Цифры назвал региональный министр строительства и ЖКХ Алексей Шигапов на заседании кабмина.

В этом году на индивидуальное отопление было переведено 42 дома. 25 млн. рублей было потрачено из бюджета Калужской области на закупку котлов, 19 миллионов – на переоборудование систем теплоснабжения внутри квартир.
186 домов мы планируем перевести на индивидуальное отопление в следующем году, на эти цели в бюджете Калужской области предусмотрено 100 млн. рублей,

- рассказал Алексей Шигапов.
Министр строительства и ЖКХ области пояснил составляющие стоимости перевода квартир на индивидуальное отопление. Напомним, что на прошлой неделе даже чиновники городской управы Калуги были удивлены, в какую «копеечку» влетает калужанам подключение АОГВ, и какие зарплаты получают сантехники за такую работу – больше 60 тысяч за одну квартиру.

Стоимость перевода квартиры на индивидуальное отопление колеблется от 85 до 100 тысяч рублей, в зависимости от площади и количества комнат. В этой сумме одну треть составляют затраты на приобретение котла, одну треть – стоимость оборудования и оставшаяся треть – это стоимость монтажа. Возможно, монтаж и работы включались в одну статью, поэтому и возникли такие суммы за работу,

- пояснил Алексей Шигапов.
Как мы уже сообщали,  с 1 июля 2016 года в Калужской области вводятся новые нормативы потребления коммунальных услуг, при этом самый большой рост платежей ощутят те, кто живёт в одно- и двухэтажных домах: со второго полугодия 2016-го нормативы отплаты за отопление увеличатся для них на 75%. Как раз установка индивидуального отопления поможет сократить расходы, - считают власти. И помогают финансово: выделяя бесплатно котлы для АОГВ и предлагая субсидии на установку оборудования.

Комментарии

Ваше мнение
Коснулся ли вас утренний коллапс на улице Московская в Калуге?
Да. Стоял в пробке/искал пути объезда
62%
Нет, Я езжу по другому маршруту
25%
Нет. Я хожу пешком на работу
13%