12:29, 06 Сентября 2016

Нацпарк «Угра» поддержит калужское деревянное зодчество

В Национальном парке «Угра» охраняют природу и сохраняют традиции калужского традиционного домостроения.

На территории парка почти в 164 тысяч гектаров можно найти 90 % всего видового разнообразия Калужской области. Сотни растений занесены в региональную Красную книгу, а 24 вида позвоночных - в Красную книгу России. Кроме того на территории реализуются долгосрочные проекты развития туризма. У гостей региона пользуются спросом 200 объектов нацпарка, в том числе памятники истории и культуры. Наиболее популярные маршруты «Чертово городище», «По местам Великого стояния», «Памятные места Великой Отечественной войны» и «Городище Николо-Ленивец». Но такое внимание требует и особого контроля за территорией. Опасение у экологов вызывает и собственники участков на территории резервации. Несколько лет назад парку присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Он должен помочь в сохранении уникального места.
Как отметил директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков,

Модель биосферного резервата, на которой люди, местные жители в основном, сохраняя свою малую Родину, пользуются всеми теми благами, которые может дать нам окружающая среда. Это и охота, и рыболовство, это сельское хозяйство, это лесопользование и так далее. И перспективность этой модели уже обкатана во многих странах мира.

В рамках новой концепции разработаны правила землепользования и застройки населенных пунктов на территории парка. К примеру, современные и комфортные дома должны строиться в общей стилистике, традиционной для этих мест.

Фото с сайта nikatv.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%