10:20, 23 Мая 2016

Над Козельском пройдёт головокружительная «битва» поршневых самолётов

На аэродроме «Хатенки» в Козельском районе с 31 мая по 5 июня пройдёт III Открытый чемпионат Калужской области по высшему пилотажу на поршневых самолётах на Кубок «Нормандии - Неман».

Головокружительный турнир в этом году посвящен 55-й годовщине полёта Юрия Гагарина в космос. Место проведения – аэродром «Хатенки» - традиционное. К слову, здесь дислоцировался 18-й гвардейский истребительный авиационный полк 303-й истребительной дивизии. Именно отсюда начиналась легенда французского авиационного полка - «Нормандия - Неман».
Для участия в «небесной битве» уже зарегистрированы не менее 19 пилотов, для сравнения, в прошлом году было 17 участников. В ней примут участие пилоты  из Санкт-Петербурга, Московской области, Новосибирска, Перми. Летчики выполнят сложнейшие фигуры высшего пилотажа, они будут соревновать в 3-х классах: среднем «Лига Як-52», высшем - «Первая лига» и классе с ограниченным уровнем сложности - «Третья лига».
Организаторы (аэроклуб «Нормандия - Неман» совместно с Федерацией самолетного спорта России, минспорта и минкультуры Калужской области, администрацией Козельского района, аэродром «Хатенки» при участии Военной миссии Франции в России и клуба «Калужский гарнизон») обещают зрителям насыщенную программу. Так, с 1 по 3 июня пройдут летные испытания, а 4 июня, в присутствии высоких гостей, состоится церемония награждения пилотов и показательные выступления. Особым гостем закрытия чемпионата станет космонавт Сергей Крикалев.
По традиции, соревнования завершит авиашоу с участием пилотажных групп и парашютистов. Культурную программу представят военно-исторический клуб «Батальон», клуб военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон» и РВИО из Орла. Под занавес чемпионата состоится праздничный концерт.

Фото аэроклуба «Нормандия - Неман»

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?