17:48, 01 Августа 2016

Новые тарифные нормативы за поставленное тепло отдали «на откуп» руководству муниципальных образований

Каждый район сам решит, переходить на новые нормативы по отоплению или оставить старые. Такую возможность предоставляет новое постановление Правительства.

С первого июля  изменились тарифы на тепло. Для жителей многоэтажных домов это означает снижение стоимости, для малоэтажек - суммы в квитанциях подросли в несколько раз. Но только у тех, кто не перешел на индивидуальное отопление.  В некоторых районах к концу года эту работу планируют завершить, в некоторых, включая Калугу, такие дома останутся. Где выгоднее будет ввести новые нормативы, а где оставить прежние должны решить местные власти до 9го сентября.

Андрей Лисавин, министр тарифного регулирования Калужской области.

- Прежде всего здесь нужно на месте понимать  ситуацию с такими домами.  Если не воспользоваться новыми нормативами, не произойдет повышения для малоэтажных домов, но и не понизится для девятиэтажных.  Нужно понимать какой будет эффект для данной территории.

Возможность выбора предоставляется до 2020го года. К этому времени все старые малоэтажки должны перевести на индивидуальное отопление. В Калужской области  в этом году полностью на индивидуальное тепло переведут 10 районов.

Еще одна проблема в подготовке к зиме - долги управляющих компаний. Большинство жильцов платят исправно, но деньги до энергоснабжающих организаций не доходят. Некоторые управляющие компании уже давно не существуют и взыскать миллионные долги с них практически невозможно. Эту ситуацию нужно кардинально менять, отметил губернатор Анатолий Артамонов. Вариантов решения - два. Заключать договор напрямую с поставщиком ресурсов или управляющая компания должна перейти в Единый расчетный Центр.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области.

- Никаких бесхозных УК остаться не должно. Или гражданин сам выходит на прямые контакты, и сам расплачивается и несет ответственность, или платежи «расщепляются» в Едином расчетном центре.  Все. Третьего не дано. Каждая УК, которая этого не делает или препятствует  этому, будет нами рассматриваться как компания, которая хотела бы  присваивать чужие средства.

Анатолий Артамонов призвал правоохранительные органы обратить на такие компании особое внимание, чтобы они работали честно или вовсе ушли с рынка. 

Фото Александр Бурылкин.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?