20:07, 26 Ноября 2016

Новым вариантам памятника Ивану III в Калуге не хватает мощи и символизма

В Москве сегодня вновь выбирали памятник Ивану III, который должны установить в Калуге. В состав экспертной комиссии вошли министр культуры России Владимир Мединский, режиссёр Андрей Кончаловский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В обсуждении участвовали также городской голова Калуги Константин Горобцов и представители Русской православной церкви

К единому мнению члены комиссии не пришли, но все  представленные варианты забраковали, так как работам, по их мнению, не хватает мощи и символизма.

Памятник – это художественный образ, а он не должен быть реалистическим. Я себе представляю Ивана III, например, в рубахе, но при этом в его персоне будто чувствуется мощь, так как это выдающаяся личность в отечественной истории. Должен быть гигант,

- высказал своё представление о монументе Ивану III Андрей Кончаловский.
На конкурс, проводившийся в два этапа, представлены 23 эскизных проекта, из которых путём рейтингового голосования были выбраны три проекта, но их жюри попросило доработать. Договорились о том, что следующее заседание комиссии проведут совместно со скульпторами.
Окончательно пока не определились и с местом для памятника. На данном этапе выбирают между площадкой перед зданием областной администрацией и сквером Ленина.

Фото: mospat.ru.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии