09:25, 14 Декабря 2016

Около половины семей Калужской области могут позволить себе снимать жильё в аренду

45,7% калужских семей могут позволить себе оплачивать аренду типовой двухкомнатной квартиры. С этим результатом наша область находится на 16 месте в рейтинге регионов страны по доступности аренды жилья.

Исследование провели в РИА Недвижимость, основываясь на данных Росстата. В качестве индикатора бралась доля семей, состоящих из двух работающих и ребёнка, которые могут ежемесячно платить за съёмное жильё. Учитывался средний уровень зарплаты в регионе, арендные ставки и размер прожиточного минимума на каждого члена семьи, - пояснили механизм расчёта составители рейтинга.
Согласно приведённым данным, доход калужской семьи в этом году должен составлять в среднем 39,8 тыс. рублей, чтобы можно было арендовать жильё и осуществлять траты на повседневные нужды. При этом в исследовании отмечается, что количество семей в Калужской области, которые могут позволить себе снимать квартиру, в этом году увеличилось на 5,3% по сравнению с 2015-м.
Добавим, что в целом по стране жители 30 регионов могут позволить себе снимать жильё с учётом возможностей семейного бюджета. Но в 23 субъектах РФ показатели доступности в целом находятся в диапазоне 40-50% семей, и лишь в семи регионах больше 50% населения может позволить себе без особых трудностей снимать жилье в аренду. В списке таковых – Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, Ленинградская, Магаданская и Мурманская области, а также Санкт-Петербург.

Фото: dom43.ru.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии