11:03, 11 Июля 2016

Окский каньон планируют открыть для туристов

Окский каньон планируют сделать особо охраняемой природной территорией и открыть для туристов.

Такую идею отстаивают сотрудники национального парка «Угра» во главе с Валерием Новиковым, одним из основателей нацпарка и автором книги «Окский каньон - достояние средней России».
В частности, в книге сообщается, что Окский (Калужско-Алексинский) каньон – один из безусловных феноменов в центре Европейской России. Это самый юный 50-километровый отрезок долины Оки, промытый 70 тысяч лет назад водами подпрудного озера. Берега каньона крутые, покрытые густыми лугами. Биологи насчитали здесь около семисот видов сосудистых растений, многие из которых занесены в Красную книгу региона. Животный мир не так разнообразен, но тоже богат. Особое внимание, считают в НП «Угра», нужно уделить вопросам охраны и использования 12-ти наиболее ценных участков каньона и организовать на их основе новую особо охраняемую природную территорию – государственный заказник.
Как сообщается на сайте регионального министерства экологии и природных ресурсов, в этом месте можно развивать байдарочный, велосипедный и пеший туризм. Путешественникам можно показывать уникальный рельеф каньона, ущелье с каменистыми водопадами и родниками, старинные каменоломни. Главное - бережно использовать рекреационные возможности каньона, - отметил Валерий Новиков.

Фото НП «Угра»

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%