09:00, 18 Февраля 2016

Памятник Ивану III установят в Калуге уже в этом году

Калуга, памятник, памятник Ивану III, РВИОПамятник собирателю русских земель Ивану III установят в Калуге уже в 2016 году. Выбрано и место.

Как сообщается на сайте Русского военно-исторического общества, памятник Ивану III поставят там, где река Угра впадает в Оку. Определились и с техническим заданием на создание памятника князю в Калуге.
В РВИО предлагают скульпторам и архитекторам подумать над тем, чтобы это был не просто монумент в виде фигуры государя, но архитектурно-пластичный ансамбль, олицетворяющий эпоху его правления.

Одно из центральных мест в памятнике должна занимать тема «стояния на Угре», символизирующая фактическую победу Русского государства, получившего долгожданную независимость. Это «стояние» может рассматриваться не только как противоборство двух вооруженных сил (русской и татарской), но и как «стояние» (стойкость) самого Ивана III,

- говорится в рекомендациях к творческому конкурсу. Однако уточняется, что это лишь «ориентиры» для обозначения контекста эпохи, а разнообразные подходы и идеи к воплощению памятника Ивану III только приветствуются.
Напомним, что установить памятник Ивану III в Калуге решили по инициативе администрации области. Поддержав идею, Русское военно-историческое общество объявило конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Великому князю, вошедшего в историю в роли собирателя русских земель. Ведь сейчас в России нет ни одного отдельно стоящего памятника Ивану III. Однако именно он, по мнению многих историков, может считаться правителем, который заложил фундаментальные основы Российского государства. Поэтому открытие памятника Ивану III в Калуге станет событием федерального уровня.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%