16:00, 08 Августа 2015

В Перемышльском районе Калужской области состоялось открытие роботизированной фермы

Владелец крестьянско-фермерского хозяйства Иван Пугачев реконструировал ферму. Он приобрел роботизированную систему доения коров английской фирмы Fullwood марки Merlin-225. Технология предполагает минимум человеческого участия. Роботы и покормят, и подоят. Кроме того, на предприятии была создана инженерная инфраструктура и куплены животные. Общая стоимость проекта составила 42,3 млн. рублей.
Открыть такое производство было бы невозможно без поддержки  области.  Предпринимателю была предоставлена субсидия в размере 40% от общей стоимости роботов. А в прошлом году фермер выиграл конкурс по программе развития семейных животноводческих ферм в Калужской области и получил грант в размере 10 млн. рублей.


Сейчас на ферме 56 голов швицкой породы. Каждая дает 20 литров молока. Владелец планирует увеличить численность животных до 140 голов.
Предприниматель обещал, что вся продукция останется в Калужской области. Заводу по переработке молоко будет продаваться по 25 рублей за литр.
На открытии присутствовал временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов. Он отметил, что продукция с таких ферм имеет высокое качество, необходимо наладить отдельную переработку данного продукта.

 

Сливать в общий котел молоко с роботизированных ферм – это экономическое преступление. Необходимо как можно быстрее создать несколько зональных пунктов по переработке, чтобы не нужно было далеко перевозить. Данная продукция должна отдельно лежать на прилавке, должна появиться марка «молоко с роботизированных ферм»

- подчеркнул глава региона.

Финансирование данного проекта осуществлялось в рамках реализации областной целевой программы. Всего в области будет создано сто роботизированных ферм.

Фото Александра Бурылкина

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?