14:06, 26 Октября 2015

Под Малоярославцем прошли праздничные мероприятия в честь событий 1812 года

Реконструкция сражения, ставшего стратегической победой русской армии и предрешившего исход войны с армией Наполеона, прошла в эти выходные в окрестностях города Малоярославца. 


Памятные мероприятия начались с богослужения в Свято-Никольском Черноостровском монастыре, на стенах которого до сих пор видны следы пуль и французской картечи. Отсюда жители и гости города крестным ходом отправились к братским могилам воинов в Сквер 1812 года. 

К собравшимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Он подчеркнул, что памятники, которые мы храним или вновь создаем, напоминают нам о славном прошлом нашего Отечества. 

Нам нужно сделать все, чтобы эта слава никогда не померкла. Как сердце наших предков было наполнено любовью к нашей Отчизне, так и наши сердца должны быть полны этой любви, 

- подчеркнул митрополит Калужский и Боровский.

Заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев напомнил, что война 1812 года стала началом славной истории Малоярославца. 

В тяжелую годину русские люди всегда становились на защиту своего Отечества. Священен долг человека, выбравшего путь воина и защитника. Важно, что мы помним свою историю и передаем свою память детям. Только так мы можем воспитать настоящих сынов нашего Отечества,

- отметил Александр Авдеев.

В реконструкции участвовали около 150 пехотинцев и кавалеристов, представлявших военно-исторические клубы Калуги, Москвы, Ленинградской области.

Никита Кожевников представляет Двенадцатый Ахтырский гусарский полк. Военно-историческими реконструкциями он занимается с десяти лет. Вначале научился уверенно сидеть в седле, потом обращаться с холодным оружием. 

Сейчас мне 19, я учусь в медицинском колледже, а все свободное время посвящаю любимому хобби. Исполняю роль штандартного унтер-офицера, я дублировал команды офицера. В Малоярославец приехал в пятый раз, здесь мне все знакомо. Радует, что зрителей интересует наша история. Сначала они сфотографируются на фоне лошади, потом начнут изучать историю и через некоторое время вполне могут занять достойное место в наших рядах.

А Наталья Кривцова представляет вольтижерскую роту восемнадцатого линейного полка Франции. Она - учитель физики с двадцатилетним стажем участия в военно-исторических реконструкциях. 

Я не могу сказать, что стало причиной моего увлечения – этим просто надо жить! На копоть на руках, травмы и царапины я не обращаю внимания: главное – чтобы зрителю было также интересно наблюдать за воссозданием сражения, как и нам – участвовать в нем. 

В Малоярославец Наталья приехала уже в десятый раз. На уроках она всегда делится впечатлениями от поездок на военно-исторические фестивали. Вот и на этой неделе она обязательно расскажет школьникам о поездке в Малоярославецкий район. 

Фото МИХАИЛА БОРИСОВА

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?