11:06, 16 Апреля 2016

Под Спас-Деменском поисковики подняли останки советского ИЛ-2

Вчера, 15 апреля, в Спас-Деменском районе калужские и смоленские поисковики подняли останки советского самолёта ИЛ-2 и членов его экипажа.

Крылатый штурмовик пролежал в земле 73 года. После крушения от фюзеляжа грозной машины остались лишь фрагменты, но двигатель и редуктор сохранились практически полностью. Поисковикам удалось прочитать несколько цифр заводского номера, а это даёт надежду узнать имена погибших лётчиков.

Останки самолёта были обнаружены ещё осенью прошлого года, но провести раскопки тогда помешала погода. 14 апреля поиски были продолжены и почти сразу повезло: были найдены останки пилота, стрелка и части самолёта.

Кроме деталей машины и останков удалось найти книжку пилота. Из того, что смогли прочитать, определили часть, к которой относились лётчики. Это 801-й штурмовой авиационный полк 1-й воздушной армии, которая сражалась на этом направлении летом 1943 года.
По информации поисковиков, в 43-м здесь, в нынешнем Спас-Деменском районе Калужской области, готовился танковый прорыв. Перед наступлением работала штурмовая авиация. И, судя по всему, именно во время боя наш штурмовик был сбит. Удар был такой силы, что огромный двигатель ушёл в землю почти на десять метров!

Найденный самолёт – заслуга поисковых отрядов из двух областей. Калужский «Русь» состоит из сотрудников и ветеранов полиции. Десногорский «Обелиск» – из работников смоленской АЭС. У ребят уже есть опыт совместной работы: в сентябре 2015-го они подняли похожий самолёт в одном из болот Спас-Деменского района.
Смоленский отряд существует уже 17 лет и имеет не только большой опыт, но свою базу, на которой возможно реставрировать найденные артефакты. Поэтому, как и первый, это самолёт тоже отправится в Десногорск.
После реставрации часть останков самолёта планируют отдать в музей Спас-Деменска, часть – в музей города Смоленской области. И всё это время поисковики будут стараться установить имена погибших.
Сроки, в которые возможно установить имена летчиков, поисковики не называют. Работа может занять от недели до нескольких лет. Но в любом случае, она будет доведена до конца.

Поисковики часто находят в калужской земле останки разбившихся в годы Великой Отечественной войны советских самолётов. Например, год назад, в марте 2015-го, поисковое объединение «Военный историк» на 153 километре трассы Калуга-Вязьма в семи метрах от современной дороги были найдены останки тяжёлого бомбардировщика, стоявшего на вооружении Красной Армии.

Фото Вячеслава ДОЛГОПЯТОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%