15:09, 05 Августа 2015

Под Юхновом создадут реальные линии глубоко эшелонированной обороны 1941-1942 годов

Эти места до сих пор сохраняют "рельеф войны". Они являлись ареной продолжительных боевых действий в период Великой Отечественной и зияют "оспинами" разрывов, напоминают о себе остатками траншей и окопов, блиндажей и бомбоубежищ, укрытий и огневых точек, обрывками заграждений с проржавевшей колючей проволокой. Это подвигло инициативную группу коллектива НП "Угра" к разработке проекта «Создание музейного комплекса под открытым небом на местах боевых сражений времен ВОВ». Для детальной проработки всех нюансов в "проектную мастерскую" объединились восемь руководителей и сотрудников Национального парка. Проект был представлен на суд экспертов в стенах Юхновского краеведческого музея 4 августа.

Главные цели военно-мемориального музея под открытым небом - сохранить уникальный ландшафт полей сражений на берегах Угры и использовать его огромный потенциал для проведения уроков истории и патриотического воспитания молодёжи методом погружения в реальную боевую обстановку и тяготы войны.

Его организация потребует продолжения натурных работ, связанных с восстановлением и частичной реконструкцией различных военных и гражданских объектов того периода. Кроме того, необходимо создание экспозиционного павильона для демонстрации многочисленных раритетов, найденных на данной территории (предметы вооружения и военного быта). Отдельной проблемой является улучшение качества подъездных дорог к военно-мемориальным тропам и памятным местам.

              

Виктор Авраменко, депутат Законодательного Собрания Калужской области

  - Проект заслуживает самого серьезного внимания. Это очередной шаг к установлению исторической правды о Великой Отечественной войне. Пусть даже на такой небольшой части Юхновской земли. Несомненно, реализация этого проекта является главным фактором в воспитательной работе среди молодого поколения.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%