11:41, 02 Ноября 2016

Поисковики «Крымского рубежа» нашли, где погиб красноармеец из Козельского района

Поисковики объединения ДОСААФ Республики Крым «Крымский рубеж» обнаружили медаль и знак погибшего красноармейца из Козельского района.

На днях в Козельске состоялась торжественная передача медали «За боевые заслуги» и знака «Гвардия» красноармейца Гришина Владимира Андреевича, уроженца  деревни Жильково  Козельского района его родственнику  - Анатолию Потапову. Родственники погибшего получили также от регионального отделения ДОСААФ информацию о месте его перезахоронения в Псковской области.

Данные удалось установить в архиве по номеру на медали. Кстати саму медаль и знак, находящиеся в снарядной гильзе обнаружили Юрий Сидоренко, Александра Ефанова и Артём Терехов в ходе поисковой экспедиции под Невелем в Псковской области.

Удалось восстановить и историю. Как сообщает ДОСААФ России, в 1942 году красноармеец Гришин попал в окружение под городом Белый. Не многим удалось выйти из него, поэтому первое и единственное извещение для родителей  было о том, что он пропал без вести. Но солдат остался жив, вышел из окружения со своей частью и продолжил боевой путь в составе стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Получил награду, медаль «За боевые заслуги» за то, что под сильным огнём противника обеспечил бесперебойную телефонную связь с подразделениями батальона. Погиб красноармеец в ходе боя 17 декабря 1943 года за деревню Гатчино Невельского района и похоронен в братской могиле вблизи деревни. Как и почему награда оказалась в гильзе от снаряда – останется загадкой навсегда.

Фото dosaaf.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?