09:34, 12 Марта 2015

Полный мрак

Увидеть окончательное затмение Солнца можно на Шпицбергене и в Калуге.
В Калужском планетарии моделируют уникальное природное явление, которое произойдет в скором времени. 20 марта самое крупное за последние 16 лет солнечное затмение заблокирует до 90% света.
 

Фазы затмения будут видны в Европе и части России. Природное явление можно будет видеть даже на Северном полюсе. Однако полным затмением Солнца полюбуются только жители Фарерских островов и архипелага Шпицберген. Предоставят такую возможность и посетителям калужского планетария.

В нашей стране и странах СНГ будут наблюдаться частные фазы солнечного затмения. Например, в Москве фаза будет составлять 0.66, то есть 66% солнечного диска будет  закрыто тёмной пеленой. Наблюдаться оно будет в удобное обеденное время - начнется в 12 и будет видно примерно 2 часа 14 минут. Его увидят и у нас в Калуге, если конечно позволит погода,

- рассказал заведующий планетарием Государственного музея истории космонавтики Дмитрий Фетисов

Но даже погода не сможет помешать калужанам увидеть полное солнечное затмение. Специалисты Калужского планетария уже моделируют планетарные события 20 марта. При помощи специальной программы и огромного планшета каждый желающий может перенестись во времени на несколько дней вперёд и посмотреть, как будут располагаться планеты, и какая часть Солнца погрузится во тьму в момент полного солнечного затмения.

Научные сотрудники напоминают, что смотреть на солнце невооруженными глазами нельзя - можно получить травму. Необходимо использовать телескоп или специальные защитные очки. Что касается погоды, то синоптики предполагают, что тучи не помешают жителям центральной России увидеть уникальное природное явление.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?