16:09, 25 Августа 2016

При расчистке русла реки Можайки под Мосальском поднято уже 1000 кубометров ила

Река Можайка в районе Мосальска с каждым днём становится чище.

Работы по очистке русла от иловых отложений и поваленных деревьев начались здесь в 2015 году. Планировалось, что работы по увеличению пропускной способности и улучшению экологического состояния реки на протяжении свыше 4 километров будут проведены за три года. Однако на данный момент расчищено уже более 3 км реки и поднято 1000 кубометров ила. Подрядчик ООО «НПП «ЭкоГидроТехнология» из Санкт-Петербурга, как мы уже рассказывали, планирует выполнить свои обязательства в полном объёме досрочно – к концу этого года.
Мосальск, река Можайка, расчистка рек, экология, Варвара Антохина
Расчистка русла реки минимизирует вероятность затопления в период весеннего половодья территории, на которой   расположены жилые дома, газовая котельная, здание городской бани, а также земли сельхозназначения.
Проект по расчистке Можайки реализуется в рамках соглашения между Правительством области и Федеральным агентством водных ресурсов о предоставлении субвенций на улучшение состояния водных объектов. Калужская область получила 3 млн. рублей на реализацию проекта по очистке водоёма.
Мосальск, река Можайка, расчистка рек, экология, Варвара Антохина
Сегодня региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина познакомилась с ходом работ. Увиденным министр осталась довольна, однако подчеркнула, что эффективность проведенных мероприятий будет оцениваться не только после их окончания, но и в течение последующих лет – на основе постоянного мониторинга гидрологической ситуации, проводимого профильным ведомством.
Кстати, на сегодняшний день в Калужской области расчищено в общей сложности около 25 км речных русл. Под федеральную программу в своё время попали водоёмы Тарусы, Сухиничей, Медыни и Калуги. Скоро станет чище и Можайка. Следующая в очереди на очистку – река Жиздра.
Мосальск, река Можайка, расчистка рек, экология, Варвара Антохина

Фото Андрея БОДРЫШЕВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?