14:48, 24 Августа 2015

Проект «Завод-парк» в Людиново перерастает в общемуниципальную программу «Город-сад»

Город Людиново Калужской области в лентах новостей чаще всего упоминается как центр промышленного развития: здесь работает 5 крупных предприятий, создается индустриальный парк для малого и среднего бизнеса. Но жители мечтают превратить свой город в город-сад. Именно поэтому идея коллектива агрегатного завода о создании зеленой зоны на производственной территории вызвала искреннюю поддержку населения.

Свою инициативу "проектная мастерская" завода представила сначала в узком кругу. И лишь затем, заручившись поддержкой экспертов и доработав проект, пригласила к обсуждению широкую общественность. Общественные слушания прошли на минувшей неделе в Центральной Районной библиотеке, в них приняли участие активные жители Людиново, представители предприятия и муниципалитета, депутаты.

- Когда мы задумывали сам проект, мы думали в первую очередь о корпоративной культуре предприятия, - признается один из авторов, заместитель директора по персоналу Игорь Бровченко. - У нас есть много традиций, который включают в себя сбор коллектива на зеленой площадке, примыкающей к заводу. Здесь мы проводим праздники, чествуем своих ветеранов, организуем спортивные мероприятия. Сейчас задумали посадить аллею трудовой славы, благоустроить территорию вокруг всего завода.

Но идея оказалась заразительной. Уже на этапе защиты проекта авторам рекомендовали расширить его, включив в реализацию активных жителей Людиново, волонтерские отряды и общественные организации.

Даниил Аганичев, глава администрации муниципального района "Город Людиново и Людиновский район"

- Мы очень многое делаем для того, чтобы наш город стал комфортным для жизни, поэтому предложение коллектива агрегатного завода поддержано муниципалитетом. Сейчас мы планируем совместные мероприятия в рамках проекта - субботники по высадке деревьев и кустарника, возможно, установку парковой мебели. Уверен, это придется по вкусу всем горожанам.

Андрей Петров, депутат Законодательного собрания Калужской области

- Я считаю, что идею озеленения производственных и прилегающих к производству территориях должны перенять все людиновские предприятия. У нас есть хорошая традиция: все заводы негласно конкурируют друг с другом по созданию условий для своих сотрудников, социальной защите. Думаю, благоустройство и озеленение - еще один критерий, по которому можно судить об успешности того или иного предприятия.

Итогом общественных слушаний стала резолюция, в которой участники рекомендовали проект к реализации на территории всего города. В ближайшее время будет составлен план мероприятий, к участию в которых пригласят всех горожан.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?