11:57, 27 Апреля 2016

«Птица счастья» из Калужской области претендует на всероссийскую премию

Проект фестиваля «Архстояние-2015» «Птица счастья» вошёл в шорт-лист общественного обсуждения престижной общероссийской премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева «АРХИWOOD».

Создавая «Птицу счастья» в деревне Звизжи, перед архитекторами Валерием Лизуновым, Михаилом Озерицким, Екатериной Агеевой, Максимом Винокуровым и Василием Бирюковым стояла задача переосмыслить образ местного Дома культуры. Вдохновением послужили народные промыслы, в частности деревянная «птица счастья», у которой крылья и хвост раскрываются веером. Сколотив сосновые доски определённым способом, авторы проекта будто накрыли вход «крыльями».
Старания и идея были по достоинству оценены экспертным советом премии «АРХИWOOD», в который входят лучшие отечественные специалисты по деревянной архитектуре. И «птица счастья» на входе в сельский Дом культуры в Калужской области попала в шорт-лист в номинации «Общественное сооружение».
В 2016 году на премию было подано 157 заявок по девяти номинациям. В шорт-лист отобрали 38 лучших. Победителей определят профессиональное жюри и народное голосование на сайте премии «АРХИWOOD», которое начнётся 11 мая 2016 года.
Кстати, деревянные архитектурные сооружения, возведённые в Калужской области, уже получали эту престижную премию. В 2015 году в номинации «Арт-объект» победителем был признан «Ленивый зиккурат» – высокая смотровая башня, сложенная из массивных брёвен, в деревне Никола-Ленивец Дзержинского района.

Фото archplatforma.ru и arch.stoyanie.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%