13:19, 09 Марта 2016

Реки Калужской области начали освобождаться ото льда

Ока в районе Калуги начала «сбрасывать» лёд. Из-за аномально тёплой погоды вскрытие рек в регионе в этом году произошло раньше, чем в предыдущие годы. Обычно лёд начинал колоться и уходить в 20-х числах марта, но в этом году освобождение началось в первую неделю марта. 
Калуга, река Ока, ледоход

По данным Главного управления МЧС по Калужской области лёд на Оке в районе Калуги начал уходить 6 марта. Пока уровень подъёма воды в реке небольшой – всего 67 см, при этом опасным считается подъём выше 1100 см.
Калуга, река Ока, ледоход
Река Жиздра у Козельска начала сбрасывать ледовые оковы в Международный женский день. На сегодняшний день уровень воды здесь составляет 401 см, за сутки прибавилось 11 см (опасный уровень 860 см).
На Угре в районе пос. Товарково в Дзержинском районе наблюдаются остаточные забереги, уровень воды составляет 19 см, прибавив за сутки за сутки 4 см. Река Протва полностью очистилась ото льда.
На других водоёмах области наблюдается разрыхление льда, ледостав с полыньями, остаточные забереги, закраины, - уточняют спасатели.
По данным областного МЧС максимальные уровни воды на Оке в период весеннего половодья в этом году ожидаются ниже средних многолетних значений.
Калуга, река Ока, ледоход
Между тем, по прогнозам специалистов, нынешней весной в период паводка в зоне подтопления могут оказаться территории 14 населённых пунктов региона. Уже сейчас спасатели говорят о том, что из-за разлива Оки и в случае проливных дождей могут быть частично подтоплены скважины «Калугаоблводоканала», дорога между деревней Староскаковское и селом Учхоз.
По данным на 9 марта, угрозы подтопления населённых пунктов и объектов экономики отсутствует. Обстановка контролируется.

Фото Александра БУРЫЛКИНА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%