08:46, 07 Ноября 2015

С 1 декабря для калужан изменятся нормативы электропотребления

Меньше чем через месяц – с 1 декабря 2015 года – для жителей Калужской области будут установлены новые нормативы потребления электроэнергии.

Как пояснил на пресс-конференции региональный министр тарифного регулирования Андрей Лисавин, подорожание может коснуться тех, кто ещё не установил прибор учёта.
Повышающие коэффициенты будут расти постепенно – по полугодиям. В этом году - на 20%, а к 2017-му увеличатся до 60%. Изменение нормативов не коснётся только тех граждан, которые уже установил счётчики или у кого не было технической возможности их установить.

В нашей стране действует презумпция невиновности, поэтому прежде чем выставить потребителю счёт с повышающим коэффициентом, надо доказать, что у него была техническая возможность установить прибор учёта, но он ею не воспользовался. Нормативы с учётом повышающего коэффициента вводятся для тех, кто не установил счётчики, а у нас в области процент оборудования домов приборами учёта электроэнергии – больше 90%, поэтому каких-то рисков, что произойдёт резкое повышение, мы не видим,

- уточнил Андрей Лисавин.
Министр также пояснил, что в ближайшее время будут утверждены нормативы потребление по отоплению. Они будут дифференцироваться по этажности домов и году их постройки. Наибольший рост произойдёт в малоэтажных многоквартирных домах, поэтому в регионе проходит целенаправленная работа  по переводу таких домов на индивидуальное отопление и установлению в них приборов  учёта.
Ещё одно «время Ч» в ЖКХ области наступит с 1 апреля 2016 года. Тогда вступят в силу изменения в части общедомовых нужд, которые перейдут из вида «коммунальная услуга» в «жилищную». Это даст жильцам право самостоятельно на общем собрании определять размер их оплаты. В органы государственной власти часто поступали обращения и жалобы о том, что в доме, например, нет водоразбора на общие нужды, нет кранов, чтобы использовать холодную или горячую воду, но при этом по закону, норматив на общедомовые нужды был, и услуга оплачивалась. Первоапрельское нововведение в законодательство даст жильцам право на общем собрании составить акт, в котором будет указано, что если данная услуга не оказывается, платёж за неё не должен начисляться в принципе,- пояснил Андрей Лисавин.
И ещё. С 1 апреля 2016 года появляется административная ответственность поставщиков коммунальных услуг за выставление квитанций с неправильными начислениями.

Если раньше организация делала всего лишь перерасчёт платежа, если начисление было сделан неправильно, то теперь она будет нести административную ответственность: платить штраф,

- подчеркнул Андрей Лисавин.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%