11:56, 11 Января 2017

Самой тяжёлой находкой группы разминирования калужского МЧС стала авиабомба весом в четверть тонны

Самой тяжёлой в прямом и переносном смысле слова в 2016 году для специалистов группы разминирования ГУ МЧС по Калужской области стала 250-килограммовая авиабомба.

Снаряд был найдена участниками поискового отряда около деревни Поляна Ульяновского района. Бомба содержала в себе не менее 130 кг тротила, поэтому взрывать её прямо на месте обнаружения было нельзя. Специалисты группы разминирования её осторожно откопали и перевезли в безопасное место вдали от населённых пунктов. Но даже там уничтожение боеприпаса производилось в три этапа, чтобы существенно уменьшить мощность взрыва, - пояснили в пресс-службе ведомства.
А две стокилограммовые авиабомбы пришлось извлекать прямо со дна Угры в окрестностях Юхнова. Их обнаружили тоже поисковики при подъёме останков тяжёлого советского бомбардировщика, разбившегося в 1941-м году. Ещё шесть авиабомб калибра 50 кг было уничтожено в течение года взрывниками группы разминирования в разных районах Калужской области.
Как мы уже сообщали, всего в прошлом году калужскими спасателями было обезврежено 15 авиабомб. Но заставляют минёров серьёзно потрудиться и артиллерийские снаряды калибров 150 и 152 мм. Хотя они содержат меньше взрывчатки, чем авиабомбы, но стенки их корпуса гораздо толще. Из-за этого увеличивается радиус разлёта осколков при подрыве, что делает работу по их уничтожению не менее сложной. Всего таких крупнокалиберных снарядов в ушедшем году было обнаружено 42 единицы. Причём 12 из них сразу в одном месте в Боровском районе. Место это находилось неподалёку от трассы, поэтому их тоже пришлось вывозить для уничтожения подальше в безлюдный район.
К мощным боеприпасам времён Великой Отечественной войны можно отнести также и реактивные снаряды. За 2016-й год группой разминирования их было уничтожено 7 единиц. Самый большой – калибра 280 мм с зарядом свыше 50 кг тротила – был найден в окрестностях деревни Ослинка Жиздринского района, буквально в 15 метрах от автодороги.
Ранее сообщалось, что в 2016-м специалистами группы разминирования было обезврежено 1 175 единиц взрывоопасных предметов, однако по уточнённым данным общий арсенал уничтоженных боеприпасов оказался больше – 1 533 единицы.

К слову, по итогам 2015 года калужскими спасателями было найдено и обезврежено свыше 1782 единицы взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны, в том числе 24 авиабомбы. А в 2014-м специалисты обезвредили в Калужской области 2003 взрывоопасных предмета.

Фото с сайта ГУ МЧС по Калужской области. 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии