07:52, 13 Июля 2017

Семь индустриальных площадок вывели Калужскую область на верхние строчки рейтинга аналитического центра «Эксперт»

Исследования 76 индустриальных парков и особых экономических зон в 33 субъектах РФ проводились на основе информации, собранной Ассоциацией индустриальных парков.

Среди регионов лидерами по представленности в рейтинге являются Калужская и Московская области. В них расположено по семь площадок, причем все они возникли в «чистом поле» (в сумме это 4100 и 2500 га соответственно). Второе место делят Татарстан и Ульяновская область (в каждом по пять проектов).

Аналитический центр «Эксперт» (до 2015 года Аналитический центр «Эксперт-Урал») осуществляет  экспертно-аналитическую поддержку решений, принимаемых органами исполнительной  власти и местного самоуправления субъектов РФ, компаниями, научно-образовательными организациями в области экономического, социального, научно-технологического развития.

Цель проведения исследования - оценить уровень привлекательности и дружелюбности относительно больших индустриальных площадок, дать крупному или крепкому среднему инвестору первоначальный ориентир для выбора места размещения производства.

Рейтинг составлялся основе оценки 29 параметров, разбитых на шесть групп: услуги управляющей компании, местоположение, стоимость ресурсов, предлагаемые льготы, работа с резидентами и характеристики региона локации.

Регион становится привлекательным благодаря инициативной позиции властей и проводимой ими последовательной политики снижения административных барьеров. В основе такой политики лежит понимание того, что льготы не упущенная выгода, а стимул для развития промышленности. Современные руководители понимают, что в будущем налоговые поступления от привлеченных инвестиций во много раз превысят объем бюджетных «потерь»,

- отмечает Ольга Архангельская, партнер EY – ведущей международной аудиторской компании.

Кстати, помимо сбора информации, специалисты аналитического центра проверили открытость регионов к потенциальным инвесторам. Для этого, представившись консалтинговой компанией, у которой есть клиент, интересующийся размещением своего производства, в регионы были отправлены электронные письма.

Как отмечают сами эксперты, подавляющее число обратных писем было прислано в течение суток. Наиболее оперативно запрос отработали в корпорациях развития Калужской и Ульяновской областей. 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии