11:53, 21 Декабря 2015

Сходы калужан станут «точкой отсчёта» в переводе дома на индивидуальное отопление

Проблемы, с которыми сталкиваются региональные ведомства при переводе малоэтажных домов на индивидуальное отопление, вновь стали темой для обсуждения на заседании кабинета министров Калужской области.

Напомним, что с 1 июля 2016 года в Калужской области будут установлены новые нормативы на отопление с учётом дифференциации домов по этажности и году постройки. После их принятия, жители одно- и двухэтажные домов, построенных раньше 1999 года, и где нет приборов учёта, будут платить за отопление, говорят специалисты, в два раза больше нынешнего.
Избежать увеличения платы за тепло в квартирах старых домов поможет их перевод на индивидуальное отопление или установка приборов учёта потреблённой тепловой энергии. И хотя в Калужской области с 2012 года проводится работа по переводу малоэтажек на «независимость» от котельных, вопросов ещё много. Например, нельзя по закону нарушать архитектурный облик домов, являющихся памятниками архитектуры (а газопровод будет менять исторический облик здания), трудно собрать всех собственников жилья на общий сход, чтобы они приняли совместное решение, аварийные дома нет целесообразности подключать к АОГВ, их всё равно рано или поздно снесут – все эти нюансы уже обсуждались, однако решения пока не принято.

Не должно быть слепого следования букве закона, например, в решении вопроса о переводе на индивидуальное отопление домов, являющихся памятниками архитектуры. Во-первых, можно щадяще проложить этот газопровод, во-вторых, ни в одном законе, даже об охране памятников, нет такого, чтобы люди в таких домах жили в плохих, некомфортных условиях. Давайте, в конце концов, принимать решение о переводе таких домов на индивидуальное отопление на архитектурном совете области,

- предложил губернатор.
В тех домах, где сами жители не могут определиться в решении вопроса, должна быть отправная точка для «ускорения», - уверен Анатолий Артамонов.

На общем собрании жильцов, на сходе, где будет обсуждаться вопрос, поясните людям, что именно с этой даты даёте им столько-то времени для принятия решения, после его истечения все, кто не определиться, будет устанавливать индивидуальное отопление за свой счёт, без всякой помощи и субсидий от муниципалитета или области. Кто пришёл и проголосовал – ему надо помочь, чтобы те, кто не проголосовал, видели, что Иван Иванович уже готовится жить в комфортных условиях, пока я тут коленца выставляю,

- сказал Анатолий Артамонов.
И ещё раз попросил все заинтересованные ведомства, всех глав муниципалитетов подходить индивидуально к решению в каждом доме, в каждой квартире.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%